치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

식후에 바로 양치질을 하면 안좋다고 하는데 정말인가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 식사를 하고 바로 양치질을 하면 안좋다고 이따가 하라는

이야기를 들었습니다. 왜 안좋은건가요? 바로하면 안되나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    논란이 있습니다. 그러나 현재까지는 식사후 3분이내 바로 하는 것이 정설입니다.

    식사나 신음료수 드신 후 20분에 양치질하라고 하는 주장의 이론은 음식물의 산성성분으로 치아표면이 자극이 받으니

    기다렸다가 하라는 것입니다. 그러나 현실적으로 기다리다가 까먹기 쉽고, 기다리는 동안 음식물이 부패하니 더 안좋으니 바로 양치하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    일반적인 식사를 하셨을 땐 바로 하시는게 좋습니다. 하지만 음식의 종류에 따라 탄산음료나 맥주 식초가 많이 들어간 초무침이나 냉국 등 산성이 강한 음식을 주로 드셨을 때는 바로 양치하면 약해진 치아표면까지 닦여나갈 수 있으므로 재광화가 이뤄지는 30분 후에 양치하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바로 하시면 됩니다. 조금 있다 하라는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 여러가지 논문에 의하면 식후 5분이 지나면 구강 내 산성 환경으로 인하여 충치 활성도가 기하 급수적으로 높아집니다. 따라서 음식 섭취 이후에 바로 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에 바로 양치를 해주셔도 괜찮습니다. 강한 산성 음료 나 과일을 먹은 후에는 중화된 후에 30분 정도 있다가 양치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내에 하는것이 좋고..산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후 양치를 바로 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 간혹 탄산음료를 마신경우라면 치아를 부식시킬수 잇으니 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.