치아 관리건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.27
식사직후 바로 양치를하면 치아에 좋지않다는데 진짜인가여?

티비에서본거같은데 식사후 바로양치를할경우에 치아에 않좋은 영향을 준다고하던데 진짜 식후 양치를하는데도 치아에 않좋은 영향을 줄까요? 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 일반적인 식사후에는 3분이내 양치질 해주고 산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 식사 직후에 양치를 해야 충치 및 잇몸 질환의 가능성을 줄일 수 있습니다. 식사 이후 시간이 지나면 지날수록 세균이 번식하게 되어 충치 및 잇몸 질환의 가능성을 높입니다. 식사 이후 5분 이내에 양치를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료등을 마시고 나서 바로 양치하는건 좋지 않습니다. 산성이기 때문에 치아를 부식시킬수도 잇습니다. 하지만, 일반적인 식사를 하시고 나서 바로 양치를 하시는건 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 식사 후에 양치를 한다고 안좋은 것은 없으나 탄산음료나 신 음식등 산성이 강한 음식의 섭취 후에는 30분 정도 후에 양치를 하는 게 좋습니다.