주식·가상화폐경제
우울한내루미5
우울한내루미522.09.12

해외 주식으로 배당 받은면 세금은?

해외 주식 소액을 2백만원 정도로 하거 잇는데요

해외 주식 배당은 그나라에도 세금은 내야 한다고 하던데 해외주식 배당 받을때 증권어플에서 자동 빠져 나간냐요 세금이?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 (미국)의 배당금의 경우는 배당금을 받자마자 현지에서 바로 15% 납부가 되기 때문에 추가적으로 내시는 것은 없습니다.

    대만이나, 일본, 캐나다의 경우도 15%이상의 배당소득세를 현지에서 내기 때문에 한국에서 추가적으로 내는 세금은 없습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.해외주식양도세 및 금융소득종합과세대상은 해당되지 않으며 기타 주식매매할떄 그리고 배당받을때 제외되어서 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 국가의 배당소득세가 14% 이상이라면 자동적으로 그 국가에서 빠져나갑니다.

    배당소득세가 14% 이하인 나라들 중에서 세금을 부과하지 않는 나라들 베트남, 홍콩 등등과

    10%의 배당소득세를 납부하는 중국 등은 국내에서 원천징수하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    ○ 해외주식에는 양도세가 존재합니다.

    1월1일 ~ 12월31일까지 1년 간 해외주식으로 번 돈과 잃은 돈을 합쳐서 총 이익이 250만원을 넘으면 양도세를 부과 대상입니다. 250만원 초과분에 대해서 22%의 세율로 세금이 부과됩니다.

    ○ 해외주식 투자에 대한 세금은 매년 5월 신고하게되어 있습니다.

    해외주식으로 지난 1년 동안 250만원 이상 벌었는데 세금이 있는지 모르고 신고하지 않았다가는 가산세 징구 대상입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 주식은 한국보다 배당 소득세가 높기 때문에 외국에서 한 번 내면 우리나라에서는 따로 떼어가지 않습니다.

    • 배당을 받을 당시에 외국에서 떼고 한국에 입고가 되는 시스템이기 때문에 따로 신경 쓰실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 자동적으로 세금을 제한 나머지가 입금되기 때문에 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.