참깨와 들깨의 차이점이 무엇인가요?

활달****

참기름을 만드는 참깨와 들기름을 만드는 들깨

이 두개는 어떤 차이점이 있나요?

참기름이나 들기름은 맛의 차이도 크게 나지 않는 것 같던데

어떤 것들을 근거로 구분하는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

참깨는 우리가 주로먹는 참기름의 주재료이고요. 주로 무침이나 볶음요리등에 사용하시는게

맛있습나다. 보관은 길게 2년정도 가능합니다.

들깨는 우리가 흔히먹는 깻잎이 달리지요.

미역국이나 산나물무침에 사용하면 풍미가

좋습니다.산나물에 애린맛이 없어지죠

보관은 6개월에서 1년사이이니 냉장보관을

잘하셔야합니다^^

    안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    ★참깨★

    참깨를 자세히 보면 한쪽은 뾰족하고 다른 한쪽은 둥그스름한 타원형에 납작한 모양이에요.

    우리가 먹는 참깨는 사실 식물의 씨앗이지요.

    참깨는 쌍떡잎식물에서도 참깨과에 속하며, 식물 전체에 흰색 털이 빽빽하게 나 있어요.

    늦봄에서 초여름이면 1 m 높이 식물에서 흰색 또는 연한 자주색의 꽃이 피는데, 꽃은 밑동 부분이 붙어 있고 꽃잎 끝이 5개로 갈라져 있어요. 잎은 비교적 좁고 긴 모양이며, 다 큰 잎은 가장자리가 울퉁불퉁하게 생겼어요. 꽃이 지면 그 자리에 2∼3 ㎝의 원기둥 모양 열매가 생겨요. 열매 안을 들여다보면 4개의 기다란 방으로 나뉘어져 있고, 각 방마다 씨앗이 가득 들어 있지요. 한 열매에 약 80개의 씨앗이 들어 있어요. 바로 이 씨앗이 우리가 먹는 참깨랍니다. 참깨를 볶아서 짜 낸 기름을 참기름이라고 해요.

    ★들깨★

    들깨는 공처럼 동그란 모양에 갈색을 띠어요.

    참깨와 마찬가지로 우리가 먹는 들깨는 식물의 씨앗이에요.

    들깨는 쌍떡잎식물에서도 꿀풀과에 속해요. 꿀풀과의 식물은 독특한 향기가 나는 성분을 가지고 있어요.

    향신료로 쓰는 민트, 바질, 로즈마리 등이 꿀풀과에 속하지요.

    들깨 역시 진한 향이 나요. 앞면이 녹색, 뒷면이 자주색을 띠는 들깨 잎이 바로 우리가 즐겨 먹는 깻잎이랍니다.

    가을이 되면 높이 60~90 ㎝의 식물 줄기 끝에 하얀색 꽃이 피어요. 꽃의 밑동이 붙어 있고, 꽃잎 끝이 5개로 갈라져 있지요. 하지만 참깨의 꽃보다 훨씬 작고 꽃받침이 크게 발달했어요. 열매가 들어 있는 들깨 꽃받침에는 4개의 씨방이 있고, 각 씨방에 들깨가 하나씩 들어 있어요. 열매가 잘 익으면 수확해서 말린 뒤에 털어서 우리가 먹는 들깨 씨앗을 얻어요. 들깨를 볶아서 짜낸 기름을 들기름이라고 한답니다.

      앞으****

      안녕하세요. 유소유소유입니다.

      참깨는 쌍떡잎식물 참깨과에 속하는 식물로, 우리가 먹는 참깨는 씨앗에 해당해요.

      한쪽이 뾰족하고, 다른 한쪽은 둥그스름한 타원형에 납작한 모양을 하고 있어요. ·

      들깨는 쌍떡잎식물 꿀풀과에 속한 식물로, 독특한 향을 내는 성분을 갖고 있어요.

      공처럼 동그란 모양에 갈색을 띤 들깨 역시 씨앗에 해당한답니다.

        들께와 참께는 이름이 비슷해서 같은 품종이라고 생각하기 쉬운데 아닙니다. 들께는 꿀풀과에 속하는 식물로 줄기는 사각기둥 모양에 잎가장자리가 톱니바퀴처럼 생겼어요. 주로 식용과 방부제 등으로 쓰여요. 반면에 참께는 한해살이풀로 아프리카가 원산지예요. 참께는 식용기름으로 전세계인의 사랑을 받고 있어요. 들께는 척박한 땅에서 잘자라지만 참께는 토질이 좋은곳에 잘 자란다고합니다.

          안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

          참깨와 들깨는 일단 심는시기가 다릅니다.

          또, 들깨는 그냥 일반적인 척박한 땅에서 재배를 하는데 참깨는 토질이 좋은 밭에서만 재배가 된다고 합니다.

          국내산의 경우 참깨는 낱알이 잘고 길이가 짧고,

          들깨의 경우는 껍질이 얇고 잘 벗겨집니다. 육안으로 봤을때 껍질이 매끄럽고 낱알 크기가 작습니다.