치아 관리의료상담
부유한칼새71
부유한칼새7122.03.31

치아가 자꾸 깨지는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요.

마흔이 넘은 시점부터 어디할것 없이 치아가 조금씩 깨지는 증상이 있습니다.

일주일에 3번 정도 술자리가 있고, 하루 한갑정도 담배를 피우고 있습니다.

이번에 어금니가 많이 깨져 치과에서 씌우면서 술,담배가 영향이 있는지 여쭤봤는데요

별다른 말씀을 안하시네요...ㅠ.ㅠ

혹시 치아에도 좋은 영양제 같은것이 있나요??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니고 평생에 걸쳐 말하거나 음식을 씹는 작용을 하기 때문에 점차 미세한 금이 발생하거나 깨질 가능성이 증가할 수 있습니다.

    치아가 선천적으로 좀 더 깨지기 쉬운 경우도 있습니다.

    단단하고 질긴 음식을 자주 섭취하고 씹는 힘이 강한 경우, 이갈이나 이악물기 습관이 있는 경우에는 치아가 깨질 가능성이 높아질 수 있습니다.

    이미 치아가 맹출한 뒤에는 앞서 말했듯 재생되지 않으므로 영양제를 복용한다고 하여 치아가 깨지는 것에 영향을 주지는 않으며, 평상시 단단하고 질긴 음식을 먹는 등의 식습관이나 생활습관 등을 개선하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지는 경우라면 개인적으로 단단하고 질긴음식을 자주 드시는것 같습니다.

    그런 음식을 자주 드시면 치아에 조금씩 무리가 가면서 어느순간 조금씩 깨지는 경우가 많습니다.

    또는 씹는 힘이 강한 경우에도 그럴수 있습니다.

    식습관을 부드러운 음식으로 조금씩 바꿔주는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아에 좋다는 영양제를 드시더라도 치아가 깨지는 증상을 막을 수는 없습니다.

    치아 파절의 경우 평소 식습관과 관련이 많기때문에 너무 단단한 음식을 드시는것은 아닌지 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없다고 할 수는 없습니다. 구강 위생에 가장 안 좋은 2가지 기호식품이 알코올과 흡연입니다. 또한 나이가 들면서 자연스러운 노화의 과정으로 치아가 부식될 수 있습니다. 즉 일정 부분이 깨지기 시작할 수도 있습니다. 다만 이것이 병적으로 나타나고 있는지는 평가가 필요합니다. 특별히 치아에 좋은 영양제라는 것은 없으며 드시고 싶다면 칼슘 정도가 어느정도 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 좋은 영양제가 특별히 있는것은 아닙니다.

    나이가 들면서 치아가 더 잘 깨질 수 있기때문에, 딱딱한것을 피하시는게 좋습니다.

    술을 많이 드시고 구토를 하게되면 치아가 더 부식되기 때문에 파절에 영향이 갈 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있으니

    평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    • 얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    • 당분은 산성으로 변하여 치아를 부식시킵니다.

    단 음식들은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게되면 제거가 어려워

    치아우식증과 잇몸질환을 일으키기 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오랜기간동안 치아를 사용하다보면 금이 갈수도 있습니다. 그리고 평상시에 딱딱하거나 질긴음식을 자주 드신다면 더 그럴가능성이 높습니다. 흡연이나 술이 치아를 금가게 하진 않고 평상이 식습관이나 안좋은 구강습관이 있으시다면 치아에 금이 갈 가능성이 있습니다. 치아는 영양제보다는 정기적으로 치과가셔서 검진을 받고 스켈링을 하는게 가장좋은 영양제 입니다.