정형외과건강상담
의연한뱀눈새20
의연한뱀눈새2022.11.10

팔에 혹이 났습니다. 종양같은게아닐까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔에. 혹이 났습니다. 병원에서는 단순 혹이라

제거하면된다고하나 만질때마다. 통증이

심합니다. 원래 혹은 만지면 안아픈거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵지만 이미 초음파 검사 등을 통해 양성이라고 확인을 했나 봅니다. 양성 종양도 아플 수 있습니다. 주변에 통증을 유발할 수 있는 기관들이 있다면 아플 수 있습니다. 대부분의 양성 종양은 그냥 놔둬도 되지만 아프다면 제거해야 하는 이유가 되는 것이지요.

  • 팔에 혹이 난 것만 가지고 그것을 악성 종양인지 아닌지 감별할 수 없습니다. 또한 양성 종양에서도 만지면 통증이 발생할 수 있습니다. 오히려 아프다면 양성일 가능성이 더 높습니다. 걱정되시겠지만 병원에서 결정한 치료 방향을 따르셔도 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    팔에 발생한 혹 때문에 걱정이시군요.

    혹=종양입니다. 양성종양인지 악성종양인지가 중요한 것이죠.

    일반적으로 몸이나 팔다리에 생기는 종양은 피지낭종이나 지방종 같은 양성종양이 대부분입니다.

    통증은 경우에 따라 있을 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해 피부과 진료를 받으시고 필요하다면 제거술을 받으시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혹의 종류나 크기.위치에 따라 통증을 동반할수도 있습니다. 통증을 동반하는 경우 신경을 누르거나 염증을 동반하는 경우가 있어 이런경우는 수술로제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혹이라는 것은 의학용어는 아니지만 주로 튀어나온 종괴등을 가리키는 것으로 해당 부위에 염증이나 통증을 유발할만한 문제가 있다면 통증이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 심하게 느껴지면 악성이나 신경과 관련된 종양을 의심할수 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 진찰받으세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 어떤 상황인지는 알수 없지만 단순 결절종이라고 하더라도 주변 조직을 자극할수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 흡인치료나 절개를 통해서 제거를 하는 것이 안전하겠습니다.