약 복용약·영양제
산뜻한날다람쥐214
산뜻한날다람쥐21421.03.19

작용이 반대되는 약물을 같이 먹으면 어떻게 되나요 ?

만약 약물의 작용이 쎈 약을 먹으면서 그 약물의 작용을 해독하는 약을 먹으면 어떠한 현상이 일어나나요 ?

부작용 같은것이 있을까요 ? 아니면 아무런 일도 일어나지 않을까요 ? 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 약물의 작용이 쎈 약을 먹으면서 그 약물의 작용을 해독하는 약을 먹으면 어떠한 현상이 일어나나요 ?부작용 같은것이 있을까요 ? 아니면 아무런 일도 일어나지 않을까요 ? 궁금합니다 알려주세요!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    동시 복용은 안하고 과량복용 시 문제가 되었을 때 해독제로 사용합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 만약 약물의 작용이 쎈 약을 먹으면서 그 약물의 작용을 해독하는 약을 먹으면 어떠한 현상이 일어나나요 ?

    부작용 같은것이 있을까요 ? 아니면 아무런 일도 일어나지 않을까요 ? 궁금합니다 알려주세요!

    A. 약은 약의 주된작용, 부작용이 있는데 주작용이 없다면 부작용만 있을수있기에 먹을 이유가 없어보이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 작용기전이 다르기 때문에 무조건 A이면 B이다란 식으로는 말씀드리기가 어렵습니다.

    모르핀의 경우를 예를들어 보겠습니다

    모르핀은 마약성 진통제인데 너무 과량 복용하게 되면 호흡곤란 등에 의해 사망에 이를 수가 있습니다.

    모르핀의 작용점은 뮤 오피오이드 리셉터입니다.

    모르핀의 해독제는 naloxone입니다.

    과다한 모르핀 사용으로 인해 뮤 오피오이드 리셉터가 과도하게 자극을 받는데

    Naloxone는 이 리셉터를 막아서 활성을 떨어뜨리는 역할을 합니다.

    간단히 말하면 몰핀은 스위치를 켜는데 naloxone는스위치를 끄는 역할을 하는거죠

    한가지 예를 더들어보겠습니다

    타이레놀을 과다복용시 간독성이 오는데요

    이때 해독제로 먹는것이 아세틸시스테인입니다

    아세틸시스테인은 글루타치온의 재료가 되는데요

    글루타치온은

    타이레놀 대사체를 해독함으로서 독성대사체가

    만들어지지 않게 합니다.

    위의 두사례만 봐도 해독제가 작용하는 방식은 어떤약인가에 따라 천차만별입니다.

    그러나 해독제란 말에서도 알수있듯 해독제에 의한 부작용보다는 이점이 더큽니다 따라서 부작용을 걱정하고 해독제를 사용하진 않습니다(부작용이 있을순 있습니다)

    위의 두 사례만 봐도 사망하거나 간독성이 발생할수 있는 것을 막아주니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 의미로 질문을 하신 지 모르겠습니다

    약물의 작용이 쌔다는 게 어떤 효능이 쌔다는 것이고

    그것을 해독을 어떤 식으로 하는 걸 조치했는지

    추가질문으로 자세히 올려주세요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다