홀쭉한벌잡이105
홀쭉한벌잡이10520.10.04

간헐적 단식의 부작용 어떤게 있나요?

한달전쯤 간헐적 단식을 시작했는데 그쯤 부터 수면장애가 생겼습니다. 원래 숙면을 취하는 체질이었는데 생활 패턴 바뀐게 딱히 없는지라 단식 때문인지 알고 싶습니다.저녁에 배가 고파서 못 자는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    **

    간헐적 단식의 단점에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 간헐적 단식의 장점은 헤아릴 수 없이 많습니다. 그래서 최근 간헐적 단식의 인기가 점점 오르고 있습니다.

    - 그러나 세상 만물은 모두 단점을 가지고 있는 법, 간헐적 단식 또한 단점이 있습니다.

    - 불면증에 대해 말씀하셨는데, 간헐적 단식을 하실 때, 불면증을 초래하지 않는 방법은 잠자기 전 4시간 이상의 충분한 공복시간을 가지는 것과 잠자기 전의 마지막 식사에는 장에 무리를 줄 수 있는 지나친 육류나 지방의 섭취는 자제해야 하는 것 이 두 가지가 있습니다.

    - 위의 두 가지 사항만 잘 지켜주신다면, 특별한 체질만 아니시라면 문제가 해결될 것으로 생각됩니다.

    - 실제로 간헐적 단식은 오히려 불면증에 대해 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    *

    실제 문제 삼을 수 있는 간헐적 단식의 단점을 세 가지 정도 살펴보면 다음과 같습니다.

    - 첫 번째, 남성보다 여성이 영양부족에 걸릴 위험이 높습니다. 만약 간헐적 단식 도중 생리 주기가 불안정해진다면 간헐적 단식을 중단하는 것이 좋습니다.

    - 여성이 임신을 시도하거나 임신 중일 때 또한 위험할 수 있다고 합니다.

    - 두 번째, 당뇨를 가지고 있는 사람은 간헐적 단식을 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

    - 정상인이 간헐적 단식을 할 경우에 당뇨병 예방의 효과가 있을지는 모르겠지만, 당뇨병 환자의 경우에는 단기적 저혈당 쇼크가 올 수 있는 위험이 있다는 것입니다.

    - 세 번째, 평소에 과식이나 폭식을 하는 식습관 장애를 가진 사람은 공복이 끝나고 식사를 할 때 폭식의 유혹에 더 크게 지배를 받을 수 있다는 연구가 있습니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.