가족·이혼법률
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

자녀와 친척마저 없으면 재산은 누구에게 상속되나요?

대개는 아니겠지만 누군가는 자녀, 친척, 가족이라는 개념이 없는 사람도 있을텐데요. 그러면 그 사람은 나중에 죽었을 때 재산을 누구에게 상속할 수 있나요? 국가가 가져가는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제1000조(상속의 순위) ① 상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다.

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    4촌 이내의 방계혈족까지 없다면, 상속재산관리인이 선임되어 상속재산을 청산하여 상속채무를 변제하고 나머지는 국가귀속이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    4순위 상속인까지 상속인이 모두 없다면 결국엔 그 재산은 국고에 귀속되겠습니다.

    즉 국가가 가져간다고 보시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.