경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.23

우크라이나 대선 결과가 전쟁 양상 및 세계 경제에 어떤 영향을 주게 될까요?

우크라이나도 올해 대선을 치른다고 하던데요.

우크라이나 대선 결과에 따라 러시아와의 전쟁이 어떻게 바뀌는지, 또 세계 경제는 어떤 영향을 미치게될지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나의 경우 대통령 선거를 통해서 정전 협상을 원하는 인물이 대통령이 된다면 러시아와의 관계가 개선되면서 전쟁이 종전이 될 가능성이 있으며 이런 경우 러시아산 원유가 세계에 공급되면서 원유 가격이 추가로 하락하게 되고 인플레이션율을 낮추는 방향에 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나의 대선에서 누가 승리하느냐에 따라서

    전쟁의 기조와 러시아에 대한 정책 등의 변화가 상당히 힐 수 있기에

    세계 경제에도 영향을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제 생각에는 아마 우크라이나 전쟁의 여파로 대선이 연기되지않을까 싶습니다만

    만약 대선이 치뤄지고 평화주의의 다른 대통령이 당선된다면

    전쟁이 러시아와 합의를 통해 빨리 종료되고(어느정도 영토 재조정이 있겠지만)

    국제정세가 안정되고, 러시아 우크라이나의 곡물, 에너지 등의 자원이 자유롭게 유통되면

    전세계 물가하락과 경제 활성화에는 도움이 될것으로 보입니다.