약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.07.04

약국에서 구매가능한 방광염에 도움되는 의약품 알고싶습니다.

안녕하세요.

방광염으로 병원에서 진료 받은후 처방 받은 약을 복용중인데

약국에서 구매가능한 방광염 보조치료제 혹은 영양제나 도움될수있는 의약품 알고싶습니다.

또 올바른 복용법도 함께 알려주세요

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방제제로 방광염쪽에 듣는 약과 소염효소제등을 주실거에요. 항균작용을 위해서 프로폴리스를 같이 드리기도 하고 염증이나 통증이 심하면 소염진통제를 함께 드리기도 합니다. 환자마다 증상의 경중을 들어보고 조합해서 드립니다. 소염효소제와 한방제제는 식사와 상관없이 드실수 있고 소염진통제는 식후30분에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 약을 복용중에 우선 처방약을 빼먹지 말고 잘 챙겨드시길 권장드립니다. 장기적인 측면에서 방광쪽 염증 예방에 도움이 되는 질 유산균과 크렌베리 성분이 함유된 제품과 면역력을 올리고 항염작용이 있는 프로폴리스 복용이 방광염이 유발되는것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약으로 방광염약을 드셨다면 약국에서 일반으로 구매하는 약은 드실 필요는 없습니다.

    일반으로 판매되는 약들은 한방성분의 약인 용담사간타이라는 제제와 소염제정도의 약이므로

    병원약으로 치료를 하실 때는 이중으로는 안드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 병원에서 방광염이라면 항생제를 처방받아 복용한다고 보면 됩니다.

    약국에서는 항생제가 전문의약품이라 판매가 불가능하기에

    용담사간탕 이라는 한방제제를 알약으로 만든 형태인 요비신 같은 일반의약품을 드리는 편입니다.

    추가적으로 영양제로 복용을 원하신다면

    프로폴리스를 드시는 것이 배뇨통이나 방광염 등 염증개선에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약을 복용중이시라고 하니 보조제 쪽으로 답변을 드리겠습니다.

    크랜베리 성분이 방광염의 주 원인인 대장균의 배설을 유도하여 방광염 예방에 사용되고 있습니다.

    크랜베리성분과 유산균이 함께 들어간 제품으로 출시되기도 하고

    크랜베리추출물을 메인으로 한 제품도 출시되고 있으니 꾸준한 섭취로 관리해보시면 어떨까 싶습니다.

    두번째로는 프로폴리스를 드시는 방법입니다. 프로폴리스는 체내에서 면역력 증강과 항염작용이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약국에서 구할 수 있는 방광염 약을 찾고 계시는군요.

    일시적으로 증상을 완화시켜주는 약으로는 용담사간탕, 요비신 정 등이 있습니다.

    용담사간탕과 요비신정은 1달 이상 장기 복용하는 것은 바람직하지 않으니 유의하시기 바랍니다.

    방광의 점막 상피를 강화시켜주고 세균 감염 예방에 도움이 되는 제품으로는 하트베리 크랜이 있습니다.

    하트베리 크랜을 1일 1회 물 500~1000ml에 타서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    직접적으로 방광염 등 비뇨기계 질환에 사용할 수 있는 의약품으로는

    요비신, 요로신 등의 생약제제 정도 밖에 없겠습니다.

    일반적으로 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 는 권장하지 않습니다.

    급하신 경우 구매하여 복용해보시되, 효과는 개인차가 있으므로

    가급적 병원으로 방문하시어 항생제 등의 처방을 받으시길 권장드립니다.

    요비신, 요로신 등을 복용하시는 경우 성인 기준 3~6정씩, 하루 2번 (아침, 저녁) 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염 증상으로 추천드릴수있는 약으로는,

    용담사간탕이라고하는 일반의약품 한방제제 입니다.

    그외에도, 잔뇨감 등의 불편함 해소를 위한 저령탕이라는 한방제제도 있으며

    통증이 심하시면 소염진통제 복용까지 추천드릴수있습니다.

    도움이 되실수있는 영양성분으로는

    프로폴리스, 크렌베리류도 건강기능식품으로 출시되고있으니,

    복용해보시는것도 좋은 도움이 될수있습니다.

    아시다싶이 피곤하거나 면역력이 떨어지셨을때 재발하는 질병이므로,

    몸관리하시고 충분한 숙면을 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 용담사간탕 권유드립니다.

    -용담사간탕에는 용담이 주로 들어있고 성분이 차기 때문에 방광의 염증증상과 소변볼때의 통증완화에 효과가 있는 한약제제입니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 아침저녁으로 공복에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염으로 병원에 다녀오신 상황이군요.

    우선 병원에서 처방받으신 약을 잘 드시면서 치료 하시는 것이 좋습니다.

    방광염이 잦으시다면, 영양제로서는 질유산균을 추천드립니다.

    아침 공복에 1알 씩 드시는 용법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 방광염에 자주걸리신다면 프로바이오틱스를 추천드립니다.

    방광염에 좋은 유산균과 요도벽에 대장균의 부착을 억제하는 크렌베리추출물이 들어있는 방광염, 질염 전용 유산균제제도 있구요.

    장건강과 방광염을 완화시켜주는 프로바이오틱스 제품도 있습니다.

    하루 1회 섭취하게끔 되어있구요.

    약국에 방문하셔서 상담후 구매하시길 바랍니다.