의료 보험보험
명랑한두견이172
명랑한두견이17221.05.17

응급실에서 1박2일 치료 후 실비적용은 어떻게 되나요?

목에 염증과 고열로 대학병원 응급실에서 치료를 받았는데 전날 저녁 8시에 가서 다음날 오전 11시 쯤 나왔습니다. 음압실에서 밤새 있었는데 실비보험으로는 외래로 적용되서 나왔네요.

응급실에는 1박2일동안 치료해도 입원이 아니라 외래적용만 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 응급실 입원/외래 여부는 세부내역서를 확인해보셔야합니다.

    ○ 세부내역서중 중증응급환자 진료구역 관찰료[(중증)응급환자 또는 (중증)응급의심환자가 응급의료에 관한 법률의한 응급의료센터에서 (중증)응급환자 진료구역 병상을 배정받아 진료받은 경우]산정된 경우 입원으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실에서 6시간 이상 입원해 있었을 경우 통원 의료비가 아닌 입원 의료비로 의료 실비를 처리할 수 있습니다.

    1박 2일이면 입원 의료비로 청구 가능하며 건강 보험 급여, 비급여 항목에 따라 보상 비율이 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    6시간 이상이라면 입원으로 보장이 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네.. 보험금 지급에 관한 사안들이 좀 더 유리하게 적용되면 좋을 일입니다만 아싑게도 이런 경우입니다

    입퇴원 수속이란 절차를 병원에서 거치는 경우 입원으로 보상받을 수 있습니다

    작은 병원의 경우라면 어떻게 편의를 봐주는 곳이 있을 수 있겠습니다만 종합병원은 그렇게 되는 곳도 아니라서 그렇군요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실에서 6시간 이상 병원에 있을 경우 입원으로 볼 수 있습니다.

    해당 보험사 상담원과 먼저 통화를 먼저 해보시길 바라며 입퇴원 확인서발급후 청구하시면 되겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 입원을 하신것은 아니기 때문에 외래로 적용됩니다.

    실비외에 응급실 내원보장이 있으면 추가로 보장 받으실 수 있습니다.

    가입하신 보험 보장내용을 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영수증상 급여 부분쪽의 금액 x5를 하셨을 경우 공단부담금이 나온다면 입원 처리가 맞습니다.

    만일 해당 계산이 맞지 않으면 병원에서 외래처리를 한 것입니다.

    상황에 따라 보상담당자 또는 병원에 문의를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원 이냐, 통원 이냐, 기준은

    병원에서 결정을 합니다.

    병원에서 계속적인 치료가 6시간 경과되는 경우

    병원은 국민건강보험공단에 입원 이냐 통원 이냐 를 결정 후 수가 신청을 합니다.

    병원에서 입원으로 산정되는 경우 입원으로 처리가 되며

    병원에서 통원으로 산정되는 경우 통원으로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 차이가 있습니다 하루기준 몇시간 이상 있을시 입원에 해당 하며 진료비 영수증을 보면 입원인지 통원인지 알수 있습니다 통원비로 처리 되어 있다면 병원에서 통원으로 처리했기때문에 그런것 같네요