운동은 아침과 저녁 중 언제 하는 것이 좋나요?

요즘 너무 운동을 안 하는 것 같아 운동을 다시 좀 하려는데 아침에 하는 것이 효과적일지 일과 다 마친 후 저녁에 하는 것이 효과적일지 궁금합니다. 아침에 하는 운동도 살빼기나 몸을 건강하게 하는데 효과적이라면 아침에 하고싶은데 어떨까요?

총 7개의 답변이 있어요.

운동을 평소에 하시던 분이면 어느때든지 그때의 장점이 있겠지만 운동을 안하시던 분이면 몇가지의 이유로 저녁이 좋습니다.

1.아침에는 잠을잔 이후라서 근육이 이완되어 있는 상태입니다.

2. 운동이 몸에 아닉 배이지 않으신 분은 아침에 운동후 마무리 운동과 샤워등으로 충분히 몸을 풀어준다고 하여도 낮에 피로감이 오기 쉽습니다.

즉 복구를 하기 위해서는 적당한 휴식으로 운동후의 피로를 보충해주어야 하는데 운동이 몸에 아직 적응이 안됀 분이나 혹은 운동을 과도하게 한 이후에 휴식을 취하지 않는 분이라면 이런 밀려오는 피로감에 운동에 대한 흥미를 잃어버리실수도 있습니다.

    과연, 아침 공복 운동이 효과가 있는지, 몸에 무리는 없는지, 궁금하신 분들을 위해 <아침 공복 운동>에 대한 모든 궁금증을 싹 풀어드리는 시간 가져볼게요!

    아침 공복 운동의 좋은점!

     체지방 연소에 좋음. 운동을 하면 가장 먼저 탄수화물이 연소되고 지방이 타는데, 아침식사를 하기 전 공복에 운동을 하면 탄수화물이 연소되지 않아 지방이 훨씬 빠른 속도로 탄다.

     성장호르몬 분비 촉진시킴. 몸의 근육 회복과 성장을 돕는 성장호르몬은 지방을 태우고, 뼈를 튼튼하게 해준다.

    아침 공복 운동의 나쁜점!

     단기간에만 효과적. 음식 섭취없이 운동을 하면, 음식을 먹고 할 때보다 체지방을 20%나 빨리 태우지만 효과가 굉장히 짧은 시간 동안에만 나타난다.

     근육손실의 위험. 운동을 할 때 사용되는 에너지원인 글리코겐 우리 몸에 최대 12시간정도 저장이 가능한데, 근육을 소모하여 에너지를 만들기 때문에 16시간안에 식사로 보충해주지 않으면 근육손실이 일어난다.

     운동효과의 저하. 공복에 운동을 하면 혈당이 낮은 상태로 평소보다 운동능력이 떨어져 운동효과가 떨어지게 된다.

      옹골****

      아침운동은 다이어트 하시는분추천드립니다

      아침공복에 유산소운동 달리기 자전거등 하시면 효과가

      배로늘어나서 좋구요

      저녁운동은 근력위주로 하시는걸 추천드립니다

      어짜피 근력운동전에도 달리기 자전거등 1시간하고

      근력운동 하기때문에(개개인 차이있음) 근력운동이시면

      저녁시간이 좋아보입니다

      그리고 아침 저녁을 떠나서 꾸준히하시는게

      제일 좋습니다 그럼 화이팅 입니다^^

        겨우내 살이 쪄서 체중을 전체적으로 줄이고 싶다면 아침에 운동하는 것이 낫습니다.

        아침 운동은 공복 상태에서 에너지를 소모하게 되면서 우리 몸에 쌓여있는 체지방을 빠르게 태우게 됩니다.

        그러므로 체지방량이 많거나 마른 체형이지만 배만 나온 복부 비만 체질의 경우 효과를 제대로 볼 수 있습니다.

        또한, 아드레날린 분비가 왕성해져 온종일 좋은 컨디션을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

        일반적으로 잠이 완전히 깨기 위해선 3시간 정도의 시간이 걸리지만

        운동을 하면 뇌와 몸을 확실하게 깨워줘 오전 업무나 일의 능률이 크게 오르게 됩니다.

        하루를 일찍 시작하게 돼 여유로운 하루를 보낼 수 있다는 것도 장점입니다.

          안녕하세요 운동은 시대의 흐름에 따른 연구결과에 따라 많이 변화됩니다. 예를들어 예전엔 어떠한 운동이 어떠한 부위에 더 효율적이다 라는 연구결과가 나왔어도 새로운 연구를 통해 그간 행해오던 운동보다 어떠한 운동이 더욱 효율적이다.

          라는 결과가 나올 수 있습니다.

          마찬가지로 운동에 정답이 있다고 정해둘 순 없겠지만 웨이트 트레이닝의 같은 경우

          근육의 스트레스정도,호르몬 분비정도 측면에서 오전보다 오후에 하는 운동이 더욱 효율적이라는 결과가 있습니다.

            다이어트가 목적이시라면 저녁운동보다는 아침운동이 훨씬 효과적이라고 하네요.

            아침 일찍 공복 상태에서 규칙적으로 운동을 해주시면 지방 연소에 효과적이라고 하는데

            저녁운동과 비교해보면 거의 5배 정도나 차이난다고 합니다.

            공복 상태에서는 탄수화물양이 적기 때문에 탄수화물보다 지방을 우선적으로 사용한다고 하네요.

              살을 빼기 위한 목적으로 운동을 하고자 한다면 아침 공복 상태에서 운동을 진행하는 것이 훨씬x10000의 효율을 낼 수 있습니다. 우리는 수면중에 대부분의 기초대사량만큼의 열량을 사용하기 때문에 아침에 배가 고픈 것인데요 이때 음식물을 섭취하지 않고 운동을 진행해준다면 몸은 더 많은 에너지를 사용하게 되어 체중조절에 많은 도움이 되실 것입니다