교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자
교통사고 났을 때 대처방법(절차) 알려주세요.

예전에 경미하게 교통사고가 나 보험처리한 후 약 1주일 후 모든게 끝났습니다. 그런데 너무 쉽게 끝나는거 같고 또 제가 더 손해가 큰거 같았습니다. 그래서 사고 발생 부터해서 어떻게 대처해야 하는지 좀 알려주십시오.

사고발생 후 인명피해가 있는지 부상이 있는지 확인하고 목격자를 찾고 이런식으로요..

구체적으로 절차좀 적어주십시오.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고시 사진이나 영상등으로 사고 현장 상황 확보 후 안전한 곳으로 이동하시면 됩니다.

    블랙박스가 있다면 블랙 박스 영상 확보해 두시면 됩니다.

    안전한 곳으로 이동 후 보험회사 연락하시고 사고가 신호위반등 중과실 사고이거나 사고 상황에 대한 분쟁이 있는 경우 경찰 신고하시는 것이 좋습니다.

    상대방의 인원 확인 하시고 병원 진료 및 수리센터 수리를 진행하시면 됩니다.

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.08.02

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    제일 먼저 해야할 것은 환자에 대한 구호 조치이고 112, 119에 신고를 하고 보험 회사에 사고 접수를 합니다.

    당장 구호 조치를 하여야 할 환자가 없는 경우에는 중요한 것은 사고가 어떻게 일어나서 쌍방의 과실이 어떻게 되는지기

    때문에 블랙 박스 영상을 확인하고 사고 상태와 차량의 파손 부위를 동영상이나 사진으로 촬영을 하여 증거를 남겨 둡니다.

    경찰과 보험 회사 직원이 오면 사고 사실을 확인하고 사고를 정리한 후에 과실에 따라 보험 처리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고 발생 부터해서 어떻게 대처해야 하는지 좀 알려주십시오.

    : 사고가 발생하게 되면, 가장 먼저 해야 할 것이 사고로 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치부터 해야 합니다.

    사고내용의 입증을 위해서는 1) 블랙박스확보 2) CCTV 가 있는지 여부 체크 (추후 경찰서 신고시 해당 CCTV 확보를 요청하셔야 합니다) 3) 목격자가 있다면 연락처 확보 4) 사고현장 사진 촬영 등을 하시기 바랍니다.

    사고내용의 입증 자료가 확보되었다면 2차 사고를 예방하기 위해 차량을 갓길로 이동 주차하시고,

    보험사에 사고접수를 하시어 현장출동을 요청하시어 이후부터는 현장출동 기사분의 도움을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.