기타 고민상담고민상담
매끈한산양4
매끈한산양421.04.04
초5 남아 사춘기가 온거같아요 ㅠ

초5 남자아이 사춘기가 온거 같아요

집에 혼자있는걸 좋아하고 무언가를 시키면 싫은티를 내며 혼자 중얼 거리고 짜증 횟수가 많아졌어요. 조금 달라진 아이 모습을 보니 사춘기가 시작되는 시기인가 싶은데 아이에 부정적인 태도에 예전처럼 혼을 내야 할지 달래야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학교5학년이된다면 저학년에서 고학년으로 넘어가고 적응하는 단계입니다.

    그러면서 자신의 자유의지와 활동범위도 넓히려고 하고요.

    이럴때는 혼을 내는것보다 아이가 올바르게 성장할수있도록 많이 애정을 주세요

    아이가 하려는 활동이나 관심을 가지고 있는 것들에 대해서 아이와 질문을하고 대답을 해주며 아이의 활동에 대해서 공감해주세요

    그러면 아이는 조금씩 믿음이 생기고 자신을 오픈할겁니다.

    그렇게 아이의 길을 잡아주다보면 짜증이나 중얼거림이 줄어들수있을겁니다.