기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.23
방귀 냄새가 지독할수록 건강에 뮨제가 있는건가요?
나이
성별
여성

가스를 배출할 때 어떨 때는 방귀 냄새가 거의 안나고 어떨 때는 독하게 느껴질 때가 있습니다. 장 건강에 따라 방귀 냄새가 달라질 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀냄새가 심한 경우는 황이 많이 포함되서 나타나는 증상입니다. 주로 단백질 음식(육류)를 드셔서 나타나는 결과이지요. 육류 섭취가 많은 것이 건강에 이롭지는 않습니다만, 방귀 냄새가 독하다고 건강에 이상이 있다고 판단하지는 않습니다.