약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.31
지르텍 장기복용시 부작용 있을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

환경이 조금이라도 안 좋으면 콧물, 기침이 엄청 심합니다.

그래서 미세먼지나 봄철 꽃가루 날리면 엄청 고통스럽습니다.

지르텍을 복용하면 약간 완화되는 느낌이 들어서 항상

소지하고 다닙니다. 뭐든 계속 복용하면 안 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지르텍은 세티리진성분의 항히스타민제입니다. 장기복용해도 문제가생기지 않으므로 걱정하지마세요. 알러지 증상이 나타날 때마다 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알레르기 질환은 근본적인 원인을 해결하는 것이 어렵다보니 불편한 증상을 완화하기 위해 필요시 약을 복용하는 것인데 지나치게 자주 복용하는 것이 아니라면 크게 문제가 되지는 않겠습니다.

    다만 근본적으로 면역력을 높이기 위해 비타민d나 본인에게 맞는 유산균을 찾아 복용해보고, 적절한 운동과 식습관 등으로 체질을 개선하기 위해 노력해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1) 과량투여시의 증상 및 처치
    - 증상 : 세티리진의 과량 투여 후에 관찰된 증상들은 주로 중추신경계 영향 또는 항콜린성 효과로 여겨지는 영향과 관련되어 있다. 1일 권장용량의 최소 5배를 복용한 후에 보고된 이상반응은 다음과 같다: 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
    - 처치 : 세티리진에 대한 특별한 해독제는 알려져 있지 않다. 만일 본 약물을 과량 투여한 경우에는, 증상에 따른 치료 또는 보조 치료가 권장된다. 복용한 지 얼마 되지 않은 경우에는 위 세척을 고려해야 한다.
    세티리진은 투석에 의해 효과적으로 제거되지 않는다.
    2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
    5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
    6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
    8) 귀 및 미로 : 현기증
    9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
    11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
    12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.
    13) 세티리진 투여 중단 후, 일부 환자에서 가려움증 및/또는 두드러기가 보고되었다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지르텍은 항히스타민제가 함유된 알러지/비염약으로 이러한 약은 하루에 한알 취침전에 복용하면 장기간 복용해도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 항히스타민제의 대표적인 부작용으로 입마름/안압상승/뇨저류 등의 부작용이 있으니 이러한 증상이 심하면 중단하는 것이 좋습니다.

    특별히 먹고 나서 몸에 불편하신 점이 없으면 참지 마시고 약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지르텍은 세트리진염산염 10mg을 주성분으로 하는 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민제에 비해 항콜린 부작용이 적기 때문에 비교적 안전하게 장기복용이 가능한 약물입니다.

    단, 신장기능이 떨어져 있거나 고령인 환자의 경우 장기복용을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 알러지 반응이 심하고 자주 일어나는 경우, 10mg 짜리 정제를 반으로 잘라 하루 2번 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 대한 내성 및 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 지르텍은 신장 및 간 기능 장애 환자들 간질 및 발작 위험이 있는 환자들에게도 사용을 조심해야 합니다. 따라서 알러지가 나타났을 때 잠깐 사용하는 것은 괜찮으나 매일 꾸준히 드시는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 지르텍과 같은 세티리진염산염 10mg의 경우, 항히스타민제로써 하루 복용량을 지키신다면 장기복용에도 큰 부작용이 없는 편입니다. 다만 졸림, 어지러움, 피부건조, 안구건조, 입마름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    장기적으로 매일매일 복용한다면 입 마름, 어지러움, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있지만

    지금까지 드시면서 괜찮았고, 1일 1회의 용법을 지키면서 필요할때만 복용하신다면

    크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    지르텍의 경우 흰색 정제로 된 약인데, 성분과 함량까지 동일한 제품 중에

    액상연질캡슐로 흡수나 효과가 더 빨리 나타나는 제품들도 많으므로

    자주 복용하신다면 이런 제품들로 복용하시는 것도 추천드립니다.

    가격대도 보통 더 저렴한 편입니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    지르텍정도 가끔 드시는 것은 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    뭐든 계속 복용하면 당연히 안좋습니다. 다만 지르텍과 같은 항히스타민제는 내성과 부작용이 강하지 않아 주기적으로 복용하셔도 괜찮은 약 중 하나입니다. 증상이 심해서 힘드시면 복용하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 증상이 있을때 가끔식은 알러지약을 드셔도 크게 몸에 무리가 가지 않습니다.

    상비약으로 갖고 다니시는것이 불안함도 없애고

    괜찬은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 지르텍과 같은 세트리진 성분의 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특별히 내성이 있거나 하지는 않습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 알러지유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지르텍은 장기간 먹어도 안전한 약이에요.

    먹는동안 약간 졸릴 수 있는데 이경우는 로라타딘으로 바꿔서 드셔도돼요.