이비인후과건강상담
매그놀리아
매그놀리아24.04.01

갑상선약 복용시 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
갑상선 항진증

갑상선 항진증으로 안티로이드 인데놀을 복용 중입니다

코감기약 액티피드와 같이 복용해도 괜찮을까요?

약 시간 텀은 얼마나 둬야 하나요?

갑상선약은 아침에 먹고 액티피드는 자기 전에 먹으려고 생각 중입니다 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑상선약은 아침 식전 공복 상태에서 복용하는 것이 좋습니다. 따라서 자기전 액티피드 복용과는 큰 상호작용은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑상선 항진증 치료제인 안티로이드 인데놀과 코감기약 액티피드를 같이 복용해도 큰 문제는 없습니다. 하지만 약물 상호작용 가능성을 배제할 수 없으므로, 두 약을 함께 복용하기보다는 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 안티로이드는 아침에, 액티피드는 자기 전에 복용하는 것은 적절한 방법입니다. 약 6-8시간 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다.