기타 고민상담고민상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.11.02

발냄새가 나는 이유가 무엇인가요

발냄새가 많이나는 편입니다.

여름에야 발에 땀이차서 난다고 하지만 요즘같은 날씨나 겨울같은 경우에는 발에 땀도안나는데 밖에만 나갔다오면 발냄새가 납니다

발냄좀 없앨 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 신발을 신고 걷지 않을때는 땀을 식히고

    양말을 갈아 신는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 미루나무꼭대기에조각구름걸렸네입니다.

    여름이 아니어도 바람이 안통하는 운동화를 오래 신는 등의 이유로 발에는 땀이 차는 경우가 많습니다.

    발을 환기 시켜서 보송보송함을 유지해야 좋습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    발냄새의 원인은 땀 속에서 번식하는 세균 때문예요. 신발과 양말, 발가락 사이에 축축하게 땀이 차면 피부 맨 바깥인 각질층이 불게 되죠.세균은 땀에 불어난 각질을 분해하면서 악취가 나는 화학물질을 만들어내요.발냄새를 줄이려면 외출 후 귀가하면 반드시 발을 씻고 특히 발가락 사이를 문질러 때와 세균을 확실히 씻어내야해요. 물기를 닦아낼 때는 헤어 드라이어로 발가락 사이사이, 발톱속, 발가락 옆부분도 확실히 말려줘요. 땀 흡수력이 좋은 면양말을 신고, 다한증이 있다면 양말을 하루에 두세 켤레 갈아신어 늘 발을 보송보송하게 유지해줘요.

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    우리발에도 역시 피부가 존재하지요. 피부는 더워지고 습해지면 땀이나게 되는데요. 세균이나 피부곰팡이균들은 습해진 피부에서 번식을 하고 개체수가 늘어나기 훨씬 용이해집니다.