기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기 젖병 교체 주기는 어느정도 인가요?

아기 젖병 넉넉하게 4개 사용하느데 재질이 플라스틱 재질입니다. 아무래도 아기가 쓰는거라 오래쓰기가 걱정되는데 아기젖병 교체 주기는 어느정도 인지 알수있을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.24

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    PP(폴리프리필렌)소재는 교체주기가 2개월,

    PPSU(폴리페닐설폰)소재는 3~6개월,

    유리 소재는 12개월 입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    젖병 교체주기는 젖병의 재질에 따라서 차이가 조금씩 납니다.

    PP(폴리프로필렌)은 2개월 마다 교체해주셔야 되고 PPSU(폴리폐닐설폰)은 3~6개월을 권장하고 있는데 4개월쯤에는 갈아주시는 것이 좋겠습니다. 유리(내열유리)는 교제주기가12개월입니다. 사용하시는 젖병의 재질에 따라 교체주기를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한달에 1회정도는 교체해주는것이 좋습니다

    소독을 하고 살균을 한다고 하더라도 지속적으로 쓰면 마모되거나 스크레치 난부분에 세균이 감염될수있기에

    한달에 한번정도 교체해주시는것도 나쁘지않을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 자주 교체해야 하는 이유는 면역력이 약한 아가들의 감염 예방을 위해서,

    보통, 젖병은 평균 2~3개월 정도에 주기적으로 교체를

    해주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    졎병을 교체하는 가장 큰 이유는 면역력이 약한 아기의 세균 등

    감염 예방을 위합니다. 젖병 재질에 따라 교체주기가 다른데

    보통 3-6개월 사이 바꾸어 주는 것을 권합니다. 유리나 세라믹은 반영구적이라

    바꾸지 않아도 무방합니다. 젖꼭지는 6-12개월 단위로 바꾸어 주는 것을 권하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하고 있는 플라스틱 젖병의 경우 교체주기는 3개월이랍니다.

    그러나 젖병은 소재가 굉장히 다양해서 소재별로 교체시기가 조금씩 달라요.

    참고해 주세요^^

    pp(폴리프로틸렌) - 가볍고 저렴히 많이 사용하는 젖병 교체주기 3개월

    ppsu(폴리페닐선폰) - 특수 플로스틱 소재로 권장 교체주기는 6개월

    pes(폴리에테르술폰) - 열 저항력이 굉장히 높아 내구성이 좋은 이 젖병은 교체주기 6개월

    PA(폴리아미드) - 친환경소재의 제품 교체주기 6개월

    유리소재 - 교체주기 12개월

    도자기소재 - 반영구적 사용가능

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    플라스틱 젖병의 경우 3-4개월이 교체 주기입니다. 갈라진 미세한 틈으로 세균이 번식할 수 있으니 최대한 조심히 사용하시고 3개월 후에는 교체해 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소재에 따라 달라질 수 있어요

    ppsu소재는 3~60개월 pp소재는 그보다 짧은 2개월 유리는 12개월 정도입니다

    사용시 발생하는 충격이나 소독 상황에 따라 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    PP소재의 젖병은 2개월 마다 교체,

    PPSU 소재의 젖병은 3~6개월마다 교체,

    유리 소재의 젖병은 12개월마다 교체하니 참고하세요.