기타 육아상담육아
pinetworkman
pinetworkman22.12.21

젖병 교체 사용 기간은 정해져 있나요?

젖병 3개를 사용 하는데 이3개를 교체해야 하는 시기가 있나요? 아무래도 플라스틱 재질이라 오래 쓰기는 좀 꺼려지는데요. 대충 횟수가 있는지요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    젖병 교체시기 문의 주셨는데요

    소재에 따라 다르지만 플라스틱 재질이라면 3~6개월에 한 번씩 교체해 주시는 것이 좋습니다.

    만약 기스가 나거나 하면 세균 번식의 우려가 있으니 상태를 잘 보셔서 교체해주시면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젖병의 소재가 플리프로필렌이라면 약 2개월 사용후 교체

    폴리페닐설폰이라면 약 3~4개월 사용후 교체

    유리라면 12개월 사용후 교체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    젖병을 교체하는 시기는 정해지지 않았지만 통상 3-5개월 사용 후 변경하는 것을

    권합니다.

    젖병이 플라스틱 제질로 되어 있어 삭는 경우가 있고 젖꼭지는 실리콘 재질로 되어 있어

    이 또한 변질될 우려가 있으니 되도록 자주 바꾸어 주시는 것이 아이 건강에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖병의 교체 시기는 3~4주로 매달 새것으로 교체할 경우 연간 평균 12개를 사용 한다 라고 하네요.

    젖병과 젖꼭지는 3개월 젖병 본체는 5~6개월 권장 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병 교체 주기는 보통 6개월이지만, 씻을 때 흠집이 났다면 바로 교체를 해줘야 합니다.

    그리고 보통 아기의 수유 시간이 10분 이상 넘어가면 젖병 젖꼭지를 업해 주셔야 합니다.

    수유 시간이 너무 길거나, 아이가 짜증을 내면서 먹을 때 그 때 사이즈를 업해 주시면 됩니다.

    또는 젖꼭지에 개월 수 나와 있으니, 그걸 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    젖병의 재질에 따라 사용시기는 다릅니다.

    플라스틱의 경우 교체주기 2개월이 적당하니 참고 바라며,

    상대적으로 내열유리로 된 젖병의 경우 12개월까지 사용 가능합니다.