20개월 아기 젖꼭지 젖병은 언제까지 쓰면되나요?

20개월 아기를 둔 부모입니다 아침 저녁으로 우유를 먹이고 있는데 젖병으로 주고 있습니다 주변에서는 젖병을 오래 쓰면 안좋다고 얘기를 들었습니다 정말 안좋은지 어떻게 안좋아지게 되는지 궁금하고 언제까지 쓰면되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

젖병을 끊기란 생각보다 쉽지가 않지요.

특히 이미 돌이 한참 지난 20개월이라면 더더욱 힘이 드실 겁니다.

그러나 아래의 이유로 인해 젖병은 꼭 끊어주셔야 합니다.

1. 위생 상 젖병보다 컵이 선호됩니다.

스스로 집어서 먹을 수 있는 나이에서는 젖병의 젖꼭지를 깨끗히 잘 보관하기가 어려울 수 밖에 없습니다.

수시로 떨어뜨리게 되는 것은 물론,

손으로 젖꼭지 부분을 수시로 만지게 될 뿐 아니라

먹다가 침이 묻어있는 상태로 공기중에 내버려둔 후 또 한참있다가 먹게 되므로

당연한 경과이겠죠.

2. 두뇌발달에 있어서 역시 젖병보다 컵이 좋습니다.

컵으로 먹는 것은 아이의 호흡조절 및 삼키는 작용에 있어 젖병보다 훨씬 난이도가 있는 작업으로

이는 두뇌발달에 생각보다 큰 역활을 하게 됩니다.

또한 흘러넘치지 않게 컵을 잡는 것 또한 아이의 소근육 및 균형발달에 도움이 되죠.

3. 가장 중요한 점은 젖병을 먹는 아이들에서 영양분의 섭취가 제한 될 수 있다는 점입니다.

젖병으로 영양분을 섭취하는 습관이 드는 경우는

생각보다 씹어서 먹는 것이나 딱딱한 고형물에 대해 거부감을 느끼는 경우가 많습니다.

유동식 위주로 식사를 하기엔 이미 아이의 성장속도가 너무 빨라서

한시바삐 고형식 위주의 식사를 강화해야 합니다.

참고로 젖병을 끊으실 때는 서서히 적응시키시는 것이 아니라

한번에 냉정하게 끊어주셔야 합니다.

특히 이 나이에선 한 번 포기하시거나 타협하시면 더더욱 고치기가 힘들어지실 수 밖에 없습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아때문에 좋지 않습니다

    이제ㅜ슬슬 빨대컵을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      젖병은 늦어도 두 돌 전에는 떼야 합니다.

      이 시기가 지나면 더 고집이 생겨 떼기 어렵습니다.

      오랫동안 물게 되면, 치아가 앞으로 돌출될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        결국 시간이 지나면 자연히 해소될 행동이고 습관입니다.

        너무 강제적으로 아이에게서 멀어지도록 하시게 되면

        오히려 아이에게 반감을 사게 하거나 심한 스트레스를

        줄 수 있으니, 주의 바랍니다.

        젖병을 물고 있음으로써 느끼는 안정감을 다른 요소에서

        느낄 수 있도록 관심사 혹은 물건을 만들어 보세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          젖병은 대략적으로 아이가 이유식을 시작하는 10개월 전후로 때는 추세입니다

          젖병을 꾸준히 사용하게 되면 아이의 유치 발달에 영향을 끼칠수있기에 가능하면 때는것이 좋습니다.

          가능하면 빨대컵을 사용할수있도록 해주면서 점차적으로 줄여가면 좋겠습니다.

            아기가 돌이 지나서도 젖병을 사용하면 치아 발달에도 좋지 않고, 이도 잘 썩을 수 있기 때문에 서서히 컵으로 먹는 연습을 하고, 컵으로 먹는 양이 늘어가면 우유병을 점차 끊어가는 단계를 밟아가는 것이 좋습니다. 그래서 아기가 20개월이면 이제는 스파우트컵 또는 빨대컵을 이용하여 우유를 먹이는 연습을 시작하셔야 할 것 같아요^^ 젖병을 끊는다고 하면 아기가 하루나 이틀은 많이 힘들어 할테지만 아이는 어른이 생각하는 것 보다 훨씬 강하고 잘 이겨내요. 고집이 센 아기는 시간이 조금 더 걸리긴 하겠지만 넉넉히 2주가 지나면 젖병을 끊을 수 있을거에요. 응원할께요. 화이팅이에요^^

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 보통 3개월에 한번씩 갈아주시는 것이 좃을 것 같습니다

              더 자주 갈아주면 더 좋기는 하지만 여건상 1~3개월에 한번씩이 좃을 것 같네오

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                플라스틱 젖병은 교체시기 6개월로 권장되고 있으며 흠집이 있는 경우에는 그 전에도 교체를 해주시면 됩니다. 그 외의 유리 젖병은 1년으로 권장하고 있습니다. 젖병을 안바꿔 주시면 세균 등이 번식해 아이에게 감염의 위험이 있습니다 ^^

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  보통 젖병은 돌 전후로 떼니, 빨대 컵으로 서서히 바꾸시면 될 것 같아요.

                  빨대 컵을 거부하는 아이들은 젖병 떼기가 힘들므로 아이가 젖병을 찾을 때마다 젖병에 빨대를 넣어서 주면 어떨까요?

                  아이의 관심을 유도하기 위해 알록달록한 색깔의 빨대를 이용하는 것도 좋구요

                  또는 젖병에 맛없는 음료나 보리차 등을 넣어서 아이가 맛이 없다고 느낄 만한 음료를 넣어서 줘보세요

                  이 방법을 반복 하다 보면 아이는 '젖병은 맛 없는 것'이라고 인식하게 될 수 도 있습니다.

                  젖병을 오랫동안 사용하게 되면, 의존적인 성격이 강해지며, 영양 불균형을 될 수도 있으며, 치아가 손상 되기 때문에 18개월 전까진 꼭 떼셔야 합니다.