경제정책경제
탈퇴한 사용자

FTA(자유무역협정)는 정확하게 무엇인가요?

다른 나라들과 자유무역협정 FTA를 체결하게 되는데 자유무역협정이 정확히

무엇인가요? 체결한 나라들끼리 무역을 하면 세금을 적게 매기는 건가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자유 무역 협정(FTA)은 둘 이상의 국가 간에 무역되는 상품 및 서비스에 대한 관세, 할당량 및 기타 무역 장벽을 줄이거나 제거하기 위한 협정입니다. FTA의 목표는 관련 국가 간의 경제 협력을 촉진하고 무역을 늘리는 것입니다.

    FTA는 국가가 더 많은 무역과 투자에 시장을 개방하는 방법이며, 이는 경제 성장, 일자리 창출 및 소비자를 위한 가격 인하로 이어질 수 있습니다. 관세 및 기타 무역 장벽을 제거함으로써 FTA는 기업이 상품과 서비스를 다른 국가에 더 쉽고 저렴하게 수출할 수 있도록 합니다. 이를 통해 기업은 매출을 늘리고 새로운 시장으로 확장하며 새로운 일자리를 창출할 수 있습니다.

    FTA에는 지적 재산권을 보호하고 노동 및 환경과 같은 분야에서 협력하기 위한 조항도 포함될 수 있습니다. 이것은 관련된 국가들 사이의 더 큰 경제적, 정치적 협력으로 이어질 수 있습니다.

    세금 측면에서 자유 무역 협정이 반드시 낮은 세금을 포함할 필요는 없으며 각 협정의 특정 조건에 따라 다릅니다. 일부 FTA는 특정 상품이나 서비스에 대한 관세 또는 세금 감면을 포함하지만 항상 그런 것은 아닙니다. 경우에 따라 FTA는 할당량이나 규제 장벽과 같은 무역에 대한 비관세 장벽의 제거를 포함할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTA와 같은 경우에는 국가 간 상품의 자유로운 이동을 위해

    모든 무역 장벽을 완화하거나 제거하는 협정으로 관세 등의

    혜택을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    FTA(자유무역협정)는 둘 또는 그 이상의 나라들이 상호간에 수출입 관세와 시장점유율 제한 등의 무역 장벽을 제거하기로 약정하는 조약입니다.

    국가간의 자유로운 무역을 위해 무역 장벽, 즉 관세 등의 여러 보호 장벽을 철폐하는 것으로, 좀 더 자유로운 상품거래와 교류가 가능하다는 장점이 있으나 자국의 취약산업 등의 붕괴 우려 및 많은 자본을 보유한 국가가 상대 나라의 문화에까지 좌지우지 한다는 점에서 논란이 있습니다만, 서로 좋은 물건을 저렴한 비용으로 각 나라의 다른 물건을 살 수 있다는 장점이 있습니다.