신경외과건강상담
성실한키위55
성실한키위5523.10.17

왼쪽 가슴이 신경쓰일 정도만 계속 아픈데 큰 병은 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

통증 가이드가 5단계라고 하면

처음엔 1단계정도로 신경쓰일 정도는 아니였는데

지금은 2단계로 틍증단계가 올라가는 느낌입니다

엄청 아프고 그렇진 않고 신경이 쓰일 정도인데..

종합검진으로 심전도 이런거 해봤는데 문제는 없다고 하는데 계속 방치해도 될까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가슴 흉통은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 증상이 나타나는 경우에는 의사의 조언을 받는 것이 중요합니다. 특히 흉통이 신경 쓸 정도로 심해진다면 조기 진단과 적절한 치료를 위해 의사를 방문하는 것이 좋습니다.

    가슴 흉통은 심장 문제, 소화기 문제, 근육 및 골격계 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    심장원인이 아니라면 그외에 성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.