대출경제
스마트한파카192
스마트한파카19222.12.27

디딤돌대출시 자산기준에 퇴직연금포함인가요?

안녕하세요 내년에 디딤돌대출받아서 집구매 예정입니다.

자산요건에 갖고있는 보험과 현재 10년이상 직장다니고있어서 퇴직연금가입되어있는데 그것도 자산기준에포함인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌 대출을 받으실 때 포함되는 자산에는 '퇴직연금'에 가입되어 있으신 금액은 포함하지 않고 산정을 하게 됩니다. 해당 퇴직연금은 질문자님의 자산이기는 하나 '미래에 받게 될 자산'으로 아직은 질문자님의 자산에는 포함되지 않은 자산이라서 해당 퇴직연금은 포함하지 않으시고 상담을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!