약 복용약·영양제
내추럴한가재89
내추럴한가재8922.10.29

감기약먹고 커피마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침감기약
기저질환
없음

감기가 심하게 걸려서 기침감기약먹고 있는데 커피가 너무 마시고 싶어서요.

밥먹고 감기약 꼬박꼬박 먹고 있는데 커피 마셔도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기에 걸렸어도 커피는 드셔도 됩니다.

    감기약을 드시고 한시간 후에 커피를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 슈도에페드린 성분의 교감신경을 자극하는 성분이 함유된 경우 커피와 복용하는 경우 상호작용의 우려가 있기에 이 경우에는 커피는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약이 체내 대사되고 흡수되는데는 1~2시간이면 되기 떄문에 그 이후에 커피를 드시길 바랍니다. 즉 직접적으로 약을 먹으면서 같이 먹지만 않으면 약이 흡수되고 나서 드시는 것은 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 복용시 커피가 제한되지는 않습니다.

    다만 커피가 기관지를 건조하게 만들어 기침 증상을 악화시킬 수 있기에

    수분 보충에 더 신경 써주시는 것이 권장됩니다.

    또한 위산 역류 증상을 갖고있으신 편이라면 디카페인 커피를 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 감기약인지 알려주시면좋을것 같은데 일반약이라면 커피를 드셔도 상관은 없어요.

    병원에서 처방받은 약은 상호작용이 있을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약먹고 동시에 커피를 마시는 경우 약의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 가급적 약을 먹고 한시간 정도 지난 시점에서 커피를 드시는 것이 좋습니다.

    대부분의 약은 먹고 나서 한시간정도면 흡수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피가 너무 먹고싶으면 드세요. 대신 그만큼 물을 많이 드셔야 빠져나간 수분을 보충시켜주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    기침이 있으시면 커피 추천하지 않습니다. 점막이 말라서 기침이 더 나올 수 있습니다. 다 낫고나서 맘껏 드시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    카페인은 기관지를 건조하게 해서 회복을 더디게 할 수 있습니다. 가급적 디카페인 성분으로 드시거나 식후에 조금만 드셔주세요

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))