약 복용약·영양제
깨끗한돌고래169
깨끗한돌고래16923.12.15

커피를 많이 마시는데 카페인이 들어있는 약을 먹어도될까요??

나이
성별
여성

감기약중에 카페인이 들어있는 약이 있는걸로 알고있어요 커피를 안마시면 하루종이 멍~~해서 생활이 안되는데 감기약도 먹고 커피도 마셔도되나요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피와 카페인이 함유된 감기약을 함께 복용시 상호작용으로 교감신경이 과도하게 활성되어 심장두근거림, 떨림, 신경과민, 불면의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    카페인 함량을 계산해서 드시는 것이 좋습니다

    카페인은 1일 300mg 이내로 섭취하시는 것이 좋은데,

    감기약에 들어있는 함량과 커피한잔에 들어있는 함량을 계산해서 300mg 내외로 드시는 것을 추천드리며,

    시간 간격을 두고 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인의 일일 섭취량의 경우 400mg이며

    시중 커피 한잔에 150mg 정도 포함되어 있으므로 자주 커피를 섭취하신다면

    카페인이 포함된 약을 복용하실 때 일일섭취량을 넘어 문제가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    카페인 성분이 들어 있는 약을 드실때는 커피 드시는 양을 줄이는 것이 좋습니다. 지나친 카페인 섭취는 가슴 두근거림, 어지러움 등을 유발 할 수 있습니다. 커피량을 줄이고 휴식을 갖는것이 좋겠습니다.