엔진오일 교환시 일반오일과 합성오일의 차이점은 무엇인가요?

관대****

자동차 엔진오일을 교환하려고 카센타에 다녀오는 길인데

오일은 어떤종류의 오일로 교체 하실꺼냐고 물어보는데

합성오일은 가격이 비싸더군요 일반유와 합성유는 어떤점때문에

가격차이가 나는걸까요? 합성유 차이점과 장점이 무엇인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

엔진오일 종류는 크게 광유와 합성유로 분류됩니다.

일반적으로 합성유가 안전하다고 생각하여 합성유가 더 좋다는 인식이 있습니다.

그러나 광유와 합성유는 구성 기유에 따라 품질과 가격 등에서 각각의 장단점이 있습니다.

본인 차량과 주행 환경 등을 바탕으로 광유와 합성유의 장단점을 비교해야 더욱 합리적이고 현명한 선택을 할 수 있습니다.

엔진오일의 종류를 이해하려면 먼저 엔진오일의 구성을 이해하는 것이 중요합니다.

엔진오일은 기유와 화학 첨가제(산화 방지, 마모 방지, 마찰방지 등의 성능을 추가할 수 있는 첨가제)가 섞인 혼합물로 구성되어 있는데, 흔히 화학 첨가제 유무에 따라 광유와 합성유로 종류가 나뉜다고 생각합니다.

하지만 광유와 합성유를 나누는 기준은 첨가제가 아니라 바로 엔진오일의 80~90%를 차지하는 기유(Base Oil)를 광유로 사용했는지 합성유로 사용했는지에 따라 구분합니다.

즉, 원유(Crude Oil)에서 정제된 광유(Mineral Oil)를 기유로 사용했다면 광유 엔진오일 또는 일반 엔진오일이라고 하고, 인공적인 방법으로 화학적 합성을 통해 만들어낸 합성유(Synthetic Oil)를 기유로 사용했다면 합성 엔진오일이라고 분류됩니다.

따라서 첨가제와는 상관없이 기유가 광유라면 광유 엔진오일, 합성유라면 합성 엔진오일이 되는 것입니다.

그렇다면 광유와 합성유의 특징을 한눈에 파악하기 쉽도록 비교하여 알려 드리겠습니다.

본질에 충실한 광유!

광유는 순수 원유를 정제해서 만들기 때문에 황(Sulfur) 성분의 불순물이 100% 제거되기 어렵습니다.

그래서 화학적으로 불안정하여 고온에서 점도가 떨어지고, 탄화가 잘 일어나 슬러지(Sludge)가 자주 발생하기 쉬운데요.

이런 점 때문에 광유로 엔진오일을 만들면 교환주기가 짧아질 수 있는 단점이 있고, 기유에 대한 제조 과정이 대량으로 생산가능하기 때문에 원가가 싸져 저렴한 가격에 엔진오일을 구입할 수 있는 장점이 있습니다.

가공을 통해 최적화 된 합성유!

윤활성을 최적화하여 인공적으로 만들어낸 합성유는 광유의 약점인 화학적, 열적 불안정성을 보완했다는 점에서 가장 큰 장점이 있습니다.

그렇기 때문에 고온에서 점도 저하나 탄화에 의한 슬러지 생성이 매우 적습니다. 따라서 엔진오일 수명을 연장하고, 엔진을 보호하는 장점을 가집니다.

반면, 합성유는 광유에 비해 용해도가 떨어지는 단점이 있는데요.

엔진오일 제조사들은 엔진오일 첨가제에 용해도가 향상 된 첨가제를 개발 및 사용하여 단점을 극복하고 있습니다.

또한, 다양한 가공 공정을 거쳐 만들어지기 때문에 광유에 비해 생산 비용이 높은 단점이 있습니다.

이처럼 일반적으로 합성유가 광유보다 안전하다고 알려졌기 때문에 합성유가 무조건 좋은 것은 아닙니다.

광유와 합성유의 장단점을 한눈에 확인해보고 운전자의 주행 환경과 차종에 맞는 엔진오일 종류를 선택해보세요.

비교적 저렴하지만 교환주기가 잦은 광유 엔진오일, 엔진 보호에 탁월해 교환주기가 길지만 가격이 비싼 합성 엔진오일, 각기 다른 장단점을 가지고 있기 때문에 운전자의 주행 환경 및 습관, 비용 등을 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.

절대적인 교환주기는 없지만, 앞서 언급한 대로 합성유의 교환주기는 광유의 교환주기보다 깁니다. 통상적으로 합성유는 1만-1만 5000km, 광유는 7000-1만㎞를 교환주기로 봅니다.

주로 시내 운행이나 짧은 거리 운행이 많은 차량의 경우에는 광유를, 장거리 고속 주행이 많은 차량의 경우에는 합성유를 추천합니다.

출처 : https://kixxman.com/%eb%82%b4-%ec%b0%a8%eb%9f%89%ec%97%90-%eb%a7%9e%eb%8a%94-%ec%97%94%ec%a7%84%ec%98%a4%ec%9d%bc-%ec%a2%85%eb%a5%98%eb%8a%94-%ea%b4%91%ec%9c%a0vs%ed%95%a9%ec%84%b1%ec%9c%a0

    안녕하세요. 일반 엔진오일과 합성유의 차이가 궁금하신가 보네요~

    일반엔진오일을 보통 광유라고 하는데, 광유는 첨가제 등 특별히 추가한 것이 없는 기본 엔진오일이라고 생각하시면 되고,

    합성유는 엔진보호나 윤활성능등을 개선하기 위해 다른 오일을 첨가해 놓은 것이라고 생각하시면 될 것 같고, 사용기간이 일반엔진오일이 5000에서 10000이라면 합성유는 10000에서 20000정도까지도 사용 가능한 장점은 있습니다.

    하지만, 요즘은 기본엔진오일이라도 완전 광유를 사용하지 않기 때문에 기본엔진오일도 합성유라고 보시는게 맞다고 생각되며,

    기본엔진오일로 주기만 맞춰서 잘 교환하며 관리해주신다면 굳이 비싼 합성유를 사용할 필요가 없기 때문에 기본엔진오일로 주기만 맞춰서 잘 교체하면서 관리하시는 분들도 많습니다.

    기본엔진오일로 주기를 짧게 자주 교체 할 것이냐 조금 더 길게 교체할 것이냐인데 아무리 합성유라고 해도 주행환경 운전습관에 따라 언제 점도가 깨져서 엔진오일로서 성능이 떨어질지는 아무도 모르는 것이기 때문에 주기를 너무 길게 잡지 않고 기본엔진오일로 자주 교체하는게 아무래도 마음은 편하겠죠?

    교체 주기를 짧게 관리하시는 분들은 5000키로에 한 번씩 교체 하기도 하지만, 미세 누유나 엔진오일 감소 현상이 없는 차량이라면 보통 10000만키로 정도에 한 번씩만 교체해 줘도 크게 문제가 없습니다.

    저 같은 경우에는 기본엔진오일로 8000에서 10000키로 사이를 주기로 잡고, 그 사이에 시간 있을 때 교체하고 있네요~

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

      안녕하세요!

      일반오일(광유) 과 합성오일(합성유) 의 차이점이 궁금하신 것 같네요

      일반적으로 합성유가 광유에 비해 교환주기가 깁니다.

      합성유는 1만 ~ 1만 5,000km 이고

      광유는 7,000 ~ 1만km 를 교환주기로 봅니다.

      광유가 합성유에 비해 교환주기가 짧은 이유와 가격의 차이는 합성유와 광유를 구성하는 기유의 차이 때문입니다.

      광유 엔진오일은 원유의 부산물을 정제하여 만든 제품입니다. 다만, 이 과정에서 불순물을 완전히 제거할 수는 없어서 화학적인 안정성이 다소 낮습니다. 반면, 합성 엔진오일은 광유 엔진오일의 단점을 개선하여 화학적 개량을 거쳐 화학적인 안정성을 높인 제품입니다.

      광유 엔진오일은 화학적인 안정성이 다소 낮아서 장거리나 장시간 운행 시 엔진오일의 점성이 낮아지므로 엔진의 열에 의한 산화 반응으로 인해 불순물이 발생합니다. 불순물은 엔진에 슬러지를 생성하게 되어 이로 인해 연비 저하와 소음과 진동 증가 현상이 발생하기도 합니다.

      즉, 광유 엔진오일의 성능을 유지하기 위해서는 합성유보다 자주 교환을 해야 하므로 교환주기를 짧게 하는 것입니다. 합성 엔진오일은 광유 엔진오일보다 화학적으로 안정적이기 때문에 교환주기가 상대적으로 깁니다.

      도움이 되셨는지요?

        먼저 합성오일부터 알아보겠습니다

        합성오일은 크게 PAO, 에스테르로 나뉩니다

        PAO는 가솔린과 LPG 사이에서 추출되기에

        일반 오일보다 불순물의 함량이 적다는 점과

        분자구조가 안정적인 것이 장점입니다

        그렇기에 고속 주행 시 고온에서 점도 변화의 폭이 낮아

        열 안정성도 높은 편이죠!

        이와 다르게 일반오일은 어떨까요?

        원유를 정제한 휘발유, 경유와 같이

        석유 제품을 만드는 과정에서

        자연스럽게 추출되는 부산물로

        원유를 정제해 생산한 오일입니다.

        불순물이 많은 마지막 단계에서 만들어지다 보니

        본래의 윤활 성능에 충실했다고 볼 수 있어요!

        먼저 가격대가 저렴한 것이 장점인데요!

        "아이고 들어도 헷갈리고 잘 모르겠네 ㅠㅠ

        도대체 뭐가 다르다는거야??"

        이런 분들을 위해 준비했습니다!

        합성오일과 일반오일의 차이를 한눈에 알아볼까요?

        일반오일

        합성오일

        가격이 저렴

        가격대가 조금 있음

        3,000마일마다 교환 권장

        10,000마일에서도 성능 저하 없음

        고속 주행 시 점도 낮아짐

        고속주행 시 점도 유지 능력 뛰어남

        엔진 보호 능력이 떨어짐

        엔진 보호 능력이 뛰어남

        이러한 특징으로 보아

        일반 오일

        시내 정속 주행, 단기간 차량 운행하시는 분에게

        합성 오일

        고속주행, 장거리를 주로 운행하시는 분에게 추천드려요!

        자 오늘은 이렇게 저와 함께 합성오일에 대해 알아보았는데요!

        물론 성능 면에서는 합성유가 우수하지만

        어떤 오일이던

        1,000-3,000마일마다 오일 상태를 체크해 주셔야 한다는 센스 정도는 있으시죠~?

        이런 사소한 평소 습관 하나씩이 쌓여

        좋은 습관이 되는 것 같아요~

        합성오일이 무엇인지,

        합성오일과 일반오일의 차이에 대해 궁금하셨던 분들께

        도움이 되는 정보였길 바랍니다 ㅎㅎ

        ​출처 https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=wjdtlr1943&logNo=222349091972&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw%3Dtot%26q%3D%25EC%259D%25BC%25EB%25B0%2598%25EC%2598%25A4%25EC%259D%25BC%25EA%25B3%25BC%2520%25ED%2595%25A9%25EC%2584%25B1%25EC%2598%25A4%25EC%259D%25BC%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4%26nil_profile%3Dsuggest%26f%3Dandroidapp%26DN%3DADDA%26nil_app%3Ddaumapp%26sq%3D%25EC%259D%25BC%25EB%25B0%2598%25EC%2598%25A4%25EC%259D%25BC%25EA%25B3%25BC%26o%3D1%26sugo%3D1%26enc_all%3Dutf8%26DA%3DUME

          엔진오일의 주 역할은 감마작용 냉각작용 밀봉작용 방청 세적 작용등이 있는데 합성엔진오일은 모든 면에서 일반유 보다 우월합니다 ! 또한 가장 큰 차이점은 슬러지 발생률의 차이가 있는데 일반 엔진 오일이 더 많이 발생합니다 슬러지가 많이 발생하면 자동차의 엔진의 성능을 최고치로 뽑아낼 수 없겠죠? 가격이 비싸지만 합성오일을 추천드립니다!

            일반 오일과 합성오일은 합성오일은 크게 PAO, 에스테르로 나뉩니다. PAO는 가솔린과 LPG 사이에서 추출되기에 일반 오일보다 불순물의 함량이 적다는 점과 분자구조가 안정적인 것이 장점입니다.일반오일이 5천키로 주기로 교환한다면 합성오일은 최대1만까지는 탈수있습니다 .

            일반오일은 고속주행시 점도가 낮아지고 합성오일은 고속주행시 점도가 높아집니다 즉 합성오일이 엔진 보호능력이 뛰어납니다 그래서 가격차이가 나는거죠.

              엔질오일 일반유의 경우도 기본적으로 합성유 입니다.

              순정오일이라고 하긴 하지만 가격이 저렴한 것이 특징이에요.

              ​그에 비해 합성유라고 부르는 것은 윤활성을 더 보완하여

              차의 마모가 더 적게 되도록 약간의 성능을 보완한 것입니다.

              ​합성유가 더 좋다 그런 얘기도 많긴 하는데 그 효과 대비 가격적인 부분이나 여러 모로 가성비가 좋은 것이 아니라서

              생활에 여유가 있으시면 사용해보는 것도 좋아요.