약 복용약·영양제
아침은옵니다
아침은옵니다22.12.01

탈모치료제 미녹시딜 성분 부작용이 궁급합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

탈모 때문에 가임가능한 여성일 경우 혹시 탈모치료제 미녹시딜 성분이 있는 약을 먹으면 부작용이 있을까요??

먹어도 될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미녹시딜은 혈압약으로 사용되는 약물로 부작용으로 발모가 되는 효과가 있어서 발모제로 이용이 되고 있습니다.

    가임을 원하신다면 임신준비전 3개월 전에는 중단해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.여성의 경우 3프로 함량의 미녹시딜으 사용하길 권장드리며 먹는 미녹시딜의 경우에는 여성의 경우 원치 않는 부위에 발모를 유발할수 있기에 임의로 복용은 하지 않길 권장드리며 가임기여성이 복용해도 가능하나 임산부는 불가합니다. 따라서 바르는 외용제가 안전하기에 외용제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미녹시딜 사용시 나타날 수 있는 부작용은 심혈관계 부작용이 가장 큽니다. 심전도 이상, 빈맥, 심내막염이 가장 흔하게 나타나게 되며 일부는 다모증이 나타날 수도 있습니다. 그 이외에 나타나는 증상은 드물게 나타나거나 다른 원인으로 인하여 나타나는 경우가 많습니다. 가임기 여성이라면 전문가와 상담 후 용량을 조절하면서 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미녹시딜 경구제는 임신 중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않기에 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    외용제 또한 권장되지 않으며 되도록 다른 치료법을 고려하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가임기 여성의 경우 탈모약을 드실 때 주의가 필요합니다.

    가임기 여성은 일반적으로 남성탈모약을 사용하지 않으며, 바르는 탈모약 사용고려할 수 있습니다.

    약국에서 약사와 상담 후 미녹시딜 2% 제품 정도 구매해서 두피에 발라보시길 바랍니다.

    해당 제품은 가임기여성도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미녹시딜은 복용 시에 저혈압 등의 부작용이 있을 수 있어 일단은 바르는 것으로 먼저 해보시고 효과가 없으면 그 때 고려해보시는게 좋겠습니다.약용효모가 탈모에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    식약처 의약품통합정보에 의하면 미녹시딜 정제의 경우 아래와 같은 연구결과가 있습니다.

    *추가로 임부금기 2등급으로 표기되어 있네요. 현재 임신을 준비하고 계신다면 약을 복용하지 않는 것을 추천 드립니다.

    -------------------------------------------------------------

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여

    1) 임신중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않다.

    2) 모유중으로의 이행여부는 알려지지 않았으나 수유중에는 투여를 피하고 부득이한 경우에는 수유를 중단한다.

    7. 소아에 대한 투여

    소아 특히 신생아에 대한 사용경험이 적으므로 신중히 투여한다

    감사합니다.