기타 의료상담건강상담
꽃다운사랑새233
꽃다운사랑새23321.05.13

치실을 할 때 양치 전에 해야하나요?

치실을 일주일에 한두번 하는데 양치 전에 해야할지 양치 후에 해야할지 헷갈립니다.

양치전에 하자니 찌꺼기가 너무 많이 나올것 같고, 양치 후에 하자니 치실 후에 나온 찌꺼기가 치아에 남아있을것 같아서요.

치실 횟수는 일주일에 몇번정도가 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치 전후 아무때나 해도 괜찮습니다.

    양치를 하고 난뒤에는 치아 표면에 이물질이 제거되있기 때문에 치아 사이에 있는 이물질을 제거하는 치실을 할때는 이물질이 덜나올수 있어서 치실을 하시기 편하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치실은 잇솔질할때마다 하시는걸 추천드립니다.

    치아사이 음식물은 음식 섭취하면 기본적으로 끼니까요.

    치실과 잇솔질중 어떤걸 먼저하는건 중요하지 않습니다.

    하지만 잇솔질전에 치실을 쓰면 찌꺼기가 많이 나와 불편하므로 보통 잇솔질후 치실을 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실의 사용은 양치 전이든 양치 후이든 크게 상관이 있지는 않습니다. 두 경우에서의 효과는 비슷합니다.

    다만, 치실을 통해 청소하는 치아의 인접면 뿐만 아니라 씹는면, 바깥면, 안쪽면에도 이물질이 있는 상태에서 치실을 사용하는 것 보다는 1차적인 칫솔질 후 치실을 사용하는 것이 좀 더 수월하기 때문에 칫솔질을 먼저 한 후 치실을 사용하는 것이 일반적입니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    이후 치실을 위로 빼는 것이 아니라, 옆으로 스르륵 빼주어 치아 사이에 이물질이 끼지 않도록 합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실을 언제 사용하는지 궁금하시군요.

    양치질로 큰 찌꺼기를 제거하고 치아 사이에 남은 치태나 음식물찌꺼기를 치실로 제거하면 됩니다.

    하지만 치실을 먼저 사용한다고해서 크게 문제될일은없습니다.

    치실은 하루 한번이라도 꼼꼼히 사용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치전에 치실을 해주시는 것이 나을 것 같습니다.

    치실은 하루에 한번 정도 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치 이후에 충분히 입을 헹군 상태에서 하시길 바랍니다. 만약 음식물이 너무 많이 끼어 있다면 미리 치실을 사용하고 양치하셔도 상관이 없습니다. 치실은 양치마다 하시는 것을 추천드리며 치실을 한다고 해서 치아 사이가 벌어지거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치전 , 후 어느때에 해도 상관은 없습니다.

    다만, 양치 후에 하는것이 더 개운할 것입니다.

    치실 횟수는 매일 1번씩 하는것이 좋으며, 그것이 어렵다면, 일주일에 2,3번정도라도 해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.