저축성 보험보험
꽃길만걷자
꽃길만걷자19.11.29

이혼한 전남편의 사망보험금을 수령할수 있나요

계약자:부인

피보험자:남편

이혼후 보험료를 계속 납입하고 있던중

피보험자가 사망하면 계약자인 부인이 사망보험금을

수령할수 있나요?

  • 안녕하세요?

    보험대리점을 직접운영하고 있는 보험전문가 에드박입니다

    계약자분이 사망전과 사망후에도 지속적으로 보험료를 납입

    했다면 사망보험금을 수령 가능합니다

    다만, 수익자 지정시에 법정상속인으로 했는지 특정인으로

    등록 했는지에 따라서 사망보험금 지급 되는 부분들이 조금

    달라 질 수 있습니다

    수익자 역시 계약자분으로 하셨다면 100%지급을 받을 수 있고

    그게 아니라면 법적인 도움을 받으셔야 할 것 같습니다

    법정상속인으로 되어 있다면, 이혼을 한 상태이기 때문에 제1

    수익자인 자녀로 보험금이 지급될 가능성이 높습니다

    하지만, 보험료를 계속 냈다는게 증빙이 가능하고, 보험사에

    확인하시면 사망보험금을 수령할 가능성이 높을 것이라고

    생각됩니다

    답변에 도움되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 3명의 이해관계자가 있습니다.

    1. 계약자 2. 피보험자 3. 수익자.

    계약자는 부인이시고 피보험자는 남편인데 수익자는 누구로 되어 있는지 확인해보셔야 합니다. 수익자가 어떻게 지정이 되어 있는지에 따라서 분쟁이 생길 소지가 있습니다.

    증권등을 통해 확인해보셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~~ 수령하실수 있습니다.

    계약자:부인

    피보험자:남편 만 알려주신것 보니...

    수익자는 따로 지정하지 않은것 같습니다. 만약 수익자를 부인으로 지정해 놓았다면 무조건 받을수 있고, 절차도 간단합니다. 하지만 수익자를 지정하지 않고 법정상속인으로 되어 있다면... 상속순위에 따라 지급이 됩니다.

    만약 남편의 자녀가 있다면 자녀의 몫은 떼어 놓고 받으셔야 합니다.

    도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다.

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망 보험금은 계약자가 수령하는 것이 아니라 보험 수익자가 수령하는 것 입니다.

    수익자를 계약자로 하였을 경우 수령 가능하나 다른 사람이나 법정 상속인으로 되어 있을 경우 수령할 수 없습니다.