피부과건강상담
튼실한다슬기56
튼실한다슬기5621.03.30

콜린성 두드러기 피부증상일까요, 다른증상일까요?

몸전체가 목욕후 빨갛게 변하고, 피부가 살짝 두드러기처럼 됩니다 가렵진 않고 시간이 지나면 원상태로 회복됩니다. 한랭성 두드러기(?)라는 증상과 비슷한거 같은데요(인터넷검색) 전문가님들의 고견바랍니다~ 감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중심체온을 높일수 있는 운동, 심리적인 스트레스,
    뜨거운 물로하는 샤워/목욕 등의 상황 후에
    주로 몸통의 두드러기와 가려움이 동반된다면
    콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는상황을
    최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양합니다.

    피부과 또는 알레르기내과 의료진을 방문하셔서
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기 가능성이 있어 보입니다.
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.