비뇨의학과건강상담
고상한뜸부기77
고상한뜸부기7724.02.01

바난정이 전립선염에 맞는 항생제인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
바난정, 소염진통제, 알파차단제, 근이완제
기저질환
전립선염

현재 세균성전립선염 진단받았습니다. 전립선액검사 결과로

연쇄상구균(ststreptococcu)이 검출되었는데요.

의사선생님이 바난정을 처방해주셨습니다.

그런데 검색해보니까 바난정인 세파계는 전립선으로 침투가

잘 안되서 퀴놀론계를 많이 쓴다는데요.

그럼 바난정은 전립선염에 별로 효과가 없는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비뇨기계 감염에는 퀴놀론계도 쓰지만, 세파계도 자주 사용하는 것으로 알고 있습니다

    담당의와 상담을 추천드립니다

    - 다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    연쇄상구균은 세균성 전립선염의 가장 흔한 원인균 중 하나입니다. 세파계 항생제는 연쇄상구균에 효과가 있는 항생제입니다. 따라서, 바난정은 전립선염에 효과가 있는 항생제라고 할 수 있습니다.

    다만, 세파계 항생제는 전립선으로의 침투율이 퀴놀론계 항생제에 비해 낮은 것은 사실입니다. 따라서, 퀴놀론계 항생제가 전립선염에 더 효과적일 수 있습니다.

    그러나, 퀴놀론계 항생제는 부작용이 더 많을 수 있다는 단점이 있습니다. 따라서, 의사 선생님께서는 환자의 상태를 고려하여 바난정을 처방하셨을 가능성이 있습니다.

    질문자님의 경우, 전립선염이 처음 진단받은 경우라면, 바난정을 2주 이상 복용하여 치료 효과를 확인해 보시는 것이 좋습니다. 만약, 증상이 호전되지 않거나 부작용이 나타난다면, 의사 선생님과 상담하여 다른 항생제로 변경하는 것을 고려해 보시는 것이 좋습니다.