비뇨의학과의료상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.09.11

전립선염 항생제 종류 문의드려요

제가 전립선염인대 세픽심3세대 인가 그거를 처방받았는데 괜찮나요? 보통 퀴놀론계 사용한다 들었는데 독시사이클린 20일복용 ,퀴놀론계 10일 복용후 염증이 남아있어서 세픽심 10일 추가 처방받았습니다. 이약도 전립선염에 쓰나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사용가능합니다.

    전립선염에 걸린 사람이 이전에 요도염을 앓은 적이 있거나 최근에 부적절한 성관계를 한 적이 있다면, 우선 전립선염의 원인을 정확히 파악하기 위해 세균검사를 하는 것이 좋습니다. 전립선염은 크게 세균성 전립선염과 비세균성 전립선염으로 구분할 수 있는데, 대개 90% 이상은 비세균성 전립선염입니다. 전립선염이 성병의 일종이라고 오해하는 경우가 많은데, 비세균성 전립선염에 걸린 경우라면 성관계를 가져도 별 문제를 초래하지 않습니다. 그리고 세균성 전립선염의 경우에도 성관계를 가진다고 해서 상대방에게 질환이 전파되는 경우는 매우 드뭅니다. 오히려 적절한 성생활은 전립선염의 증상을 완화하고 치료를 촉진하는데 도움이 됩니다.

    참고로 전립선염이 자꾸 재발하는 경우에는 반드시 비뇨기과에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 씨플록사신 등을 처방합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용합니다. 균에 맞게 쓰는게 맞습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계 3세대 항생제는 일반적인 경증 이상의 감염에서 자주 사용하는 항생제입니다. 전립선염에서도 충분히 사용할 수 있고 이전 항생제가 균에 따라 잘 듣지 않는 경우 교체하는 것이 치료원칙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약은 3세대 세팔로스포린 항생제로 말씀 주신 치료에 사용될 수 있습니다.

    걱정마시고 진료 받으신대로 약물 복용하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염인데 기존에 퀴놀론계열 약물과 독시사이클린 약물도 복용하였는데 염증이 남아 있어서 새롭게 세픽심 처방을 받으셨는데 과연 세픽심 약물이 전립선염에도 쓰이는지 궁금하시군요.

    네, 쓸 수 있습니다.