약 복용약·영양제
진득한딩고225
진득한딩고22524.04.22

세균성 전립선염 항생제 선택 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
levofloxacin, Doxycycline
기저질환
전립선염

세균성 전립선염이 의심되어 Levofloxacin 500mg 1일, Doxycycline 100mg 1일을 5주간 복용중입니다. 증상에 효과가 있는 듯 하나 피로, 스트레스에 노출되면 염증 증상이 나타납니다. 이 경우 동일 약을 추가 복용을 해야하나요? 아니면 다른 항생제를 사용해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전립선염은 만성화되는 경우가 많기때문에 치료 기간이 길어질 수도 있습니다.

    이 약을 추가할 수는 없고 염증관련 영양제를 드시면 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    전립선은 항생제가 침투하기 어려운 부위로, 일반적으로 만성세균성 전립선염인 경우에는 1개월 이상 장기간 항생제 치료를 하기도 합니다.

    기존에 효과를 봤던 약물을 사용할 수 있고, 다른 계열의 약물로 치료를 시도하는 경우도 있습니다.