약 복용약·영양제
탁월한레아240
탁월한레아24023.11.15

전립샘염 또는 전립선비대증 치료약 부작용(역행성 사정) 관련 질문드립니다!

나이
성별
남성
안녕하세요!

전립선에 염증이 있어서 하루 2회 항생제 등 약 처방을 받았습니다.

- 베아신정500mg (퀴놀론계 항생제)

- 제뉴원록소프트펜나트 (비스테로이드성 소염진통제)

- 바이오탑디포르테갭슐 (정장제)

- 속편엔이중정 (소화제)

- 베아로신서방정0.2 (전립선질환 관련 약물)

위 5개 약을 6주간 처방 받고 어제 저녁부터 복용을 시작했습니다.

그후 인터넷에 보니 베아로신의 부작용 중에 역행성(역류성) 사정 또는 정액 감소가 있다고 되어 있어서..

어제 밤에 집에서 테스트(?)를 했는데

사정하는 느낌은 있지만 정액이 한방울도 안나왔습니다.

- 위 약들 중에 베아로신서방정2.0만 빼고 먹어야 할까요?

- 아니면 처방받은 약을 다 복용(6주)한 후 약 복용을 멈추면 정상적으로 될까요?

- 그럴경우.. 약 복용 기간이 더 길어져도 부작용 후유증 등 문제는 없을까요?

약 복용 전이나 후에

잔뇨, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등의 증상은 없었습니다.

(그나마 있다면 가끔씩 소변을 다 본 후 속옷 올리기 전에 몇방울 나오는 느낌이 들 때가 있어 다 털고 속옷을 입는 것입니다)

소변 물줄기도 약하다는 느낌은 못받았습니다.

약 먹기 전이나 후에도 발기는 잘 됩니다..

그리고 탈모약(프로페시아)을 복용 중입니다..

어떻게 하면 좋을까요ㅜ

  • 안녕하세요.

    약을 드시고 부작용을 느끼셨다면 복용을 중지할 수 있습니다. 정액이 역행하느 원인은 다양 할 수 있습니다. 정말 약때문인지 아니면 전립선이 비대해서인지 등 원인을 진료시에 확인해 보는 것이 좋겠습니다. 불임, 성생활 등을 위해 치료해보려는 노력을 할 수 있으며, 건강에는 크게 문제가 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    전립선염에 베아로신 서방정이 처방되는 이유는

    전립선염증에 의해 소변이 잘 나오지 않는 것을 잘 나오게 해주기 위해서입니다.

    현재 소변을 보는데 문제가 없으시고, 베아로신 서방정때문에 해당 부작용이 발생하고 있다면

    6주간약을 다 드시는 것보다는 병원에 다시 내원하시어 상담을 받아보시고

    계속 복용할지 말지를 결정하시는게 좋겠습니다.