약 복용약·영양제
의랑도
의랑도22.10.03

전립선염 항생제 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
삼성탐스로신
기저질환
전립선염 항생제 처방 받았구요

팜젠시프록플록신 사신정 250 처방 받았습니다.

근데 약 부작용 때문에 응급실 갔고

내성 생길가봐 다른 항생제 처방 받았습니다.

세파로 캡슐 250 처방 받았는데

문제 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팜젠시프록플록신 사신정 250 과 세파로 캡슐 250 은 서로 다른 계열의 항생제이나 아직 세파계열 항생제를 복용해보지 않은 경우 부작용 여부를 확인하기는 어려우며 부작용 발생시 바로 복용중단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약부작용으로 어떠한 증상이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    팜젠시프로플록사신정의 경우 퀴놀론계열의 항생제로, 해당 계열의 약을 먹고 부작용 생겼으면 다른 계열의 약을 복용 고려할 수 있습니다.

    세파로캡슐은 세팔로스포린계열의 항생제로 퀴놀론계열의 약과는 다르기 때문에 일반적으로 문제되지 않습니다.

    다만 약물 알러지가 있는 경우라면 새로운 약에도 알러지 있을 수 있어서 우선은 식사 후에 드셔보시고 증상이 없으면 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시고 부작용이 있으면 다른계열의 항생제를 복용하는것은 문제가 되지 않으며 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시프로플록사신 계열의 항생제에 부작용이 생겼다면 세파 계열에는 직접적으로 부작용이 나타나는 것은 아닙니다. 다만 한가지 항생제 성분에 알러지가 있다면 직접적으로 관련이 없더라도 다른 항생제 복용시 주의를 해야 하며 부작용이 나타나지 않을지 지켜보셔야 합니다. 따라서 세파 계열의 항생제 복용시 증상이 나타나지 않는지 지켜보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    팜젠시프로플록사신정<시프로플록사신염산염수화물 291mg>

    세파로캡슐<세파클러수화물 250mg>

    두가지 의약품은 서로 다른 계열이지만 광범위한 항생작용을 하기에

    시프로플록사신의 부작용으로 인해 세파클러로 변경하여 복용하실 수 있습니다.

    다른 계열이기에 동일한 부작용이 나타나지 않을테니 일단 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세파로캡슐은 전립선염에 효과가 떨어질 수 있지만 팜젠시프록플록신사신정에 대한 알러지가 있다면 차선책으로 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세파로캡슐의 효과가 시플록사신보다 좋지는 않습니다. 부작용에 의해서 복용하지못하는 상황이니 일단 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세파로캡슐250mg의 부작용이 나타날지 아닐지는 복용하기전에 모릅니다. 전립선염이 오래간다면 프로폴리스를 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    세파계열은 소아과부터 성인들까지 정말 많이 사용하는 항생제입니다. 아마도 지금까지 전립선약 말고 알러지가 있었던 적이 없다면 큰 문제 없을겁니다.