기초대사량이 무엇인지 궁굼합니다.

보람****

안녕하세요 요새 칼로리를 계산해서 먹으려고 시작하려고 하는데

어떤사람은 기초대사량 만큼 식사를 하고 운동에너지 만큼을 뺀다고 생각한다는데

가만히만 있어도 기초대사량이 빠지는 거라고

성인도 1600정도 보통 된다고 들었습니다.

어떤 원리로 기초대사량이 생기는건지

어떻게 늘리는지 궁굼합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

기초대사량은 기본적으로 생물체가 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지량을 말하는 것으로,

아무것도 하지 않아도 기본적으로 사용하는 칼로리량을 의미합니다.

기초대사량은 사람마다 다르며, 기초대사량이 높은사람은 기초대사량이 적은 사람과 비교했을 때 동일한 양의 음식을 먹어도

기본적으로 사용되는 칼로리량이 많기 때문에 살이 덜 찝니다.

기초대사량을 늘리는 방법은 꾸준한 운동을 통해 근육량을 키우는 것입니다.

    숨만쉬고 아무것도 안해도 하루 정해진 칼로리가 빠지는 것을 말하는데 사람마다 지방량 근육량이 다르고 하기때문에 기초대사량 또한 각자 다릅니다.

    기초대사량을 늘릴 수 있는 방법은 근육량을 늘리기 위한 운동과 식습관이에요. 건강한 식습관을 만들고 운동을 꾸준히 하여 근육량이 증가시키면 평소에는 자신의 신체안에서 더 에너지를 필요로 하기에 기초대사량이 늘어나는 것을 볼 수 있습니다.

      기초대사량은 사람이 살아가는데 필요한 최소한의 에너지를 말하는 것입니다.

      인간이 살아가는데 행해지는 생리적인 현상들이 있는데요.

      가만히 있어도 소모되는 에너지의 예로는 숨을 쉴거나 근육을 사용한다거나 체온을 유지한다 등의 삶을 유지할 수 있는 수준의 에너지 입니다. 심지어는 자는 순간에도 에너지는 소모됩니다.

      기초대사량은 하루에 꼭 소비되는 열량이라고 운동을 하신다면 운동을 하신만큼 열량을 더 사용한 것이 되지요. 기초대사량만큼 음식을 섭취하시고 운동을 하시면 운동한만큼 살이 빠지게 될것입니다.