저축성 보험보험
고운비오리170
고운비오리17021.02.09
2009년 가입한 실비보험 해지해야할까요?

안녕하세요

40대이며 2009년 3월부터 가입한 실비보험(입원 1억 한도)이 올 3월에 다시 갱신됩니다

노후까지 유지하기에 앞으로 비용이 부담됩니다

3대질병 진단비는 보장되어 있구요

해지해야할까요?아니면 비용을 더 줄여서 계속 가져갈 수있는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험(실비)은 대한민국 국민이 가장 많이 가입한 보험으로 보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 청구하는 보험입니다.

    그렇기에 보험사의 손해율 등의 이유로 주기적으로 개정이 되어왔습니다.

    입원진료비 1억 한도 실비는 역대 실비보험 중 가장 좋은 평가를 받고 있습니다.

    나이가 많아짐에 따라 납입보험료가 갱신 되는 점은 모든 실비의 공통사항입니다.

    그리고 실비보험은 보험의 최소한으로 여겨집니다.

    가입하신 해당 보험사에 문의하셔서 불필요한 기타 보장 항목만 제거가 가능하다면 그렇게 하시고 안되시더라도 잘 유지하시는 것을 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 범위와 보험료 등을 검토해야 할 듯 합니다.

    그러나 기본적으로 2009년 의료 실비라면 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 범위가 넓기 때문에 유지하시는것도 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 질병없고 병원에 자주가지 않으신다면

    21년 7월에 새로운 실비가 개정되기전에

    착한실비로 전환하시는걸 추천드려요!!

    1세대 즉 09년에 가입한 실비가 보험료가 제일 많이 오르는데 100프로 보장되는 장점이있지요

    실비는 보장보다는 유지가 중요하기때문에 보험료가 부담되신다면 착한실비로 전환하시는게 유지부분에서 좋으실거예요 ^^

    자세한 문의는 https://open.kakao.com/o/sKUPm1Oc 문의주시면 자세히 답변해드릴게요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무작정 해지 보다는 전환실비가 가능한지 확인해보세요.

    보험료가 부담이 없다면 조건이 워낙 좋은 보험이라 유지를 추천드리겟지만,

    당장 부담이 되어 유지하기 어렵다면 해약하고 새로가입이 아니라 전환실비를 알아보세요.

    병력이 있어도 부담보나 할증 등 큰 불이익 없이 변경가능할 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 그때 가입하신 실비는 보장은 잘 되지만 보험료가 많이 갱신됩니다.

    이건 어쩔수 없습니다.

    보험료가 부담되실때까지 유지하시고.. 보험료가 부담 되시면 요즘 실비로 전환하시면 됩니다.

    2) 단.. 전환하고나선 다신 원상복구가 안되기 때문에 신중이 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 보상이 심플해지면서 보험료가 저렴한 실비를 많이 판매합니다

    기존에 가입하신 것이 보장이 100%라면 요즘 저렴한 실비는 보장이 7,80%로 보고 있습니다

    진단비는 특약으로 갖고 계실거 같은데 중복보장은 가능합니다

    실비가 부담된다고 하셨는데 남자나이 40대면 보통 4만-5만원 하시겠죠?

    만기에 일부적립금 환급형인 경우는 8만원이상 일거입니다

    실비는 순수보장형을 가입하시는 것이좋고 진단비도 따로 가입하는것이

    유지하는데 용이하다 봅니다

    사실 실비만 준비되어 있으면 따로 보험가입 할 큰 이유는 없습니다 실비만으로도 부담스럽다면 말이죠

    유지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구실손을 현재 착한실손으로 전환하실수가 있습니다.

    보험사마다 방법에 차이가 있을수있고 최근 병원가신 이력에 따라 달라지실수 있으니까

    실손 가지고 계신 보험사에 문의를 먼저 해보셔야합니다.

    보험사 콜센터에 실손 지금 실손으로 전환하려하는데 어떡해야하나요?

    라고 물어보시거나 담당설계사가 계시다면 물어보셔도 됩니다.

    좀더 편하게 하시길 원하신다면 프로필사진 클릭하시여 문의주시면 도와드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.