청소생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

식기건조대도 주기적으로 청소 해줘야 하나요?

설거지를 끝내고 물기가 남은 식기들을 식기건조대에 두는데요.

이렇게 물기가 떨어지고 난 식기건조대도 주기적으로 청소해줘야 할 것 같아서요. 어떤 식으로 청소를 해 주면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    식기건조대 내부의 분리가 가능한 부품들은 분리하여 주방세제로 닦아서 잘 말려줍니다.

    그리고 내부도 세제를 수세미에 묻혀 닦아주면 좋습니다. 이후 분리한 부품들을 조립하면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    식기건조대도 물때나 세제가 남을수 있기 때문에 주기적으로 청소를 하셔야합니다. 세제와 수세미로 구석구석 씻은 후 물기를 잘 말려주세요.

  • 안녕하세요. 소중한꿀벌16입니다.

    세척은 식중독의 위험을 줄이고 주방도구 교차오염으로 한달에 한번정도는 필요해보입니다.

    청소방법은 다음과 같습니다.

    1) 먼저 구연산과 미온수, 수세미, 마른 수건, 스프레이 용기를 준비한다.

    2) 식기건조기 수납 선반, 물받이통, 수저통 같은 구성품은 따로 빼둔다.

    3) 미온수 100mL에 구연산 4~5g을 희석한 뒤 스프레이 용기에 담는다. 그 후 식기건조기 내부에 칙칙 뿌려준다.

    4) 수세미로 내부를 구석구석 닦은 뒤 마른 수건으로 물기를 제거한다.

    5) 청소를 끝낸 후 내부를 환기한다.

    6) 수납 선반 같은 기타 구성품은 세제를 사용해 세척한 뒤 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 두어 건조한다.

  • 안녕하세요. 보고싶은동박새188입니다.

    알게모르걱 얼룩같은 때가 끼고 세제 찌꺼기가 묻기도 하고 오염이 생기더라구요. 전 설거지하다가 한번씩 세제거품내서 닦아주기도 하고 키친타올로 싱크대 물기 정리하며서 수시로 닦아주고 있어요ㅎㅎ