신경외과건강상담
기민한매사촌85
기민한매사촌8521.06.21

갑상선 기능 항진증 탈모 궁금한게 있습니다.

30대초반으로 갑상선 기능 항진증 그레이브스 병으로 치료 받고 있습니다. 10년넘게 오래 치료를 받아왔고(어릴때라 약을 불규칙하게 먹은적이 많음) 몇달전까지 야간일과 스트레스트 약을 한동한 불규칙하게 먹다보니 수치가 많이 나빠져 메티마졸 양을 늘렸습니다.

그 후 수치가 서서히 좋아지면서 두달째부터 메티마졸 0.75알 고지혈증 약과 비타민D 약을 처방 받아 먹고 최근 병원을 가보니 수치가 안정화 되어 약은 그대로 가고 다음에 또 검사하기로 했는데요.

머리숱이 상당히 많은 편인데 최근 몇달동안 머리카락이 좀 얇아지고 머리를 감고 수건으로 터는것 까지 대략 30~40가닥 빠지고 침대 아래에 머리카락이 예년보다 늘었고 정수리부분이 좀 적어진것을 느꼈습니다.

부모님께 여쭤보니 유전 탈몬 없는거같습니다. 담당 선생님은 그 정도 머리카락 빠지는건 정상이라고 하시는데 무서워서요 ㅠㅠ 그리고 최근 몸과 머리카락이 간지러워 다니던 피부괄 가니 머리에 딱지도 있어서 머리 간지러운곳에 바르라고 물약 같은거만 처방 받았고 탈모는 아니라고하시는데, 빠지는 양이 많아서 스트레스를 받습니다. ㅠㅠ

메티마졸 부작용이나 갑상선 항진증이 있을경우 탈모가 진행 될 확률이 높나요?

이런경우 어떻게 해야하나요? 제가 예민한 편이라 스트레스와 강박증 등이 좀 심한 편입니다. 피검사 등으로 남성형 탈모인지 다른 이유로 탈모가 오는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

    메티마졸 자체도 탈모부작용을 유발 할 수 있습니다. 부작용으로 많이 불편하시다면 다른 치료 방법을 써 보는 방법도 있겠습니다. 현재 다니는 병원에 상의를 해 보세요

    갑상선기능항진증의 치료 방법에는 세 가지가 있습니다. 첫 번째는 항갑상선 약을 복용하는 방법으로, 우리나라에서 가장 많이 이용하는 치료 방법입니다. 두 번째는 방사성 요오드 치료입니다. 비교적 간단하고 싸다는 장점이 있지만, 갑상선기능저하증이 나타날 수 있으며 임산부에게는 시행할 수 없습니다. 세 번째는 수술 요법입니다. 갑상선종이 매우 크거나 방사성 요오드 치료를 원치 않는 경우에 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 항진증이 있다고 해서 탈모에 직접적인 연관이 있는 것은 아닙니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모나 갑상선기능 항진증 때 동반될 수 있는 증상이므로 병원에 방문하셔서 검사를 받아 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림