간수치가 높은데 이거 때문인가요?

갑상선저하증으로 씬지로이드를 5년동안 복용중입니다 3개월씩 피검사를 할 땐 정상이였는데 작년 12월 건강검진에서 간수치가 정상수치보다 5배 높아 씬지로이드,아토젯정+영양제(오메가3, 마그네슘, 효소, 변비치료제)를 끊고 수치가 정상으로 돌아왔어요

정상으로 돌아왔길래 씬지로이드를 다시 먹고 변비치료제를 먹었는데 간수치가 70으로 다시 올라갔어요(콜레스테롤 수치도 올랐습니다)

최근 먹은게 변비치료(건강기능식품), 카카오닙스인데 간에 해로운지 궁금합니다 원료 사진 첨부합니다 봐주세요 : )

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

간기능 상승시에는 모든 약물을 끊는 것이 원칙입니다. 하지만 씬지로이드의 경우 갑자기 간독성이 생겼을 가능성은 낮으므로 다른 약물인 변비약제로 인한 가능성이 가장 큽니다. 변비약도 여러가지가 있고 단일 성분으로 구성된 약제가 보다 약물 이상반응을 살피는데 좋습니다. 일반적으로 무타실, 락툴로오스 시럽은 간기능 악화를 일으키지 않다고 알려져 있으나 정확한 진료를 위해 가까운 병의원 혹은 다니시던 병원에 내원하시어 약물을 추천 받으시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 약물 치료 없이 기존에 복용하던 약을 중단하고 간수치가 호전되었다면 약물에 의한 간염일 가능성이 높다고 보입니다. 만약 다시 변비 보조제를 복용하고 나서 간수치가 다시 올라간 경우라면 원인이라 볼 수 있을 듯 합니다. 다시 중단하고 간수치 검사를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      일반적으로 신지로이드는 간독성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

      신지로이드 외 다른 약물에 의해 간수치가 올라간 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        카테킨은 간독성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

        드시는 약 중에는 아토젯도 간독성의 우려가 있습니다.

        다만 약물 치료를 중단할 수준 은 아니구요.

        아토젯에 의한 경우에는 3배 이상 증가하면 약을 바꿀 것 등을 고려하기도 합니다.

        카테킨에 의한 간독성은 모두에게 생기는 것은 아니지만,

        발생하면 심각해지는 경우도 있어 주의가 필요합니다.

        중단하고 경과 관찰을 해보시거나, 최근에 바이러스 간염도 적지 않아,

        지속되는 경우 바이러스 등에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

          혈액검사에서 간기능과 관련된 효소 수치는 크게 AST, ALT, GGT 세가지로 나뉩니다.

          이 효소 중 상승한 효소의 종류나 비율 등에 따라 대략적인 원인을 유추해 볼 수 있으며, 간 효소 수치를 상승시키는 대표적인 원인은 음주와 지방간 등 생활습관과 관련된 부분과 간염 (B형간염 등 바이러스성 간염) 등 간질환 그리고 약이나 건강보조식품과 같은 약물을 들 수 있습니다.

          1) 술은 드시지 않으시더라도 지방간이 있을 경우 간수치의 상승이 있을 수 있으며

          음주를 하시는 경우 이로 인해 간기능 수치가 상승했을 가능성이 있어 가급적 금주 하시는 것이 필요합니다.

          2) A형, B형, C형 간염 등 바이러스성 간염에 이환된 경우 간수치 상승이 있으나 이 경우에는 정상 상한치보다 훨씬 높은 정도의 상승이 일어납니다. 다른 원인이 배제될 경우 해당 원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

          3) 약 또는 건강보조식품이 원인일 수 있습니다. 꾸준히 드셨던 약이고 과거 혈액검사에서는 특별한 이상이 없으셨다고 하면 약이 원인이 되어 간수치가 상승할 가능성은 높지 않습니다. 건강보조식품은 우리가 흔히 말하는 영양제 뿐 아니라, 달인 물이나 액기스 등도 포함하며 혹시 최근에 이와 같은 건강보조식품을 드시기 시작하셨다면 복용을 중단하시고 추적검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

          4) 이외에도 간담도계 질환이나 특별한 원인 없이 일시적인 상승도 가능하며, 호전 여부와 원인을 확인하는 것이 중요하므로 반드시 주기적인 외래 경과 관찰을 하시기를 권유드립니다. 감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

            큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              씬지로이드 역시 장기 복용 중 간기능 수치의 상승을 보일 수 있으나 이는 정상적인 반응일 수

              있어 AST/ALT 가 200 이상 증가하지 않는 경우, 약제를 종료하지는 않으며 간기능 보호제를 복용하면서

              약제를 유지할 수 있습니다. 문제는 씬지로이드의 경우 다른 약제와 같이 복용하는 경우, 상호작용을 일으킬 수

              있으며 이를 건강 보조 식품까지 일일이 확인하지는 않고 있어 특히 카카오닙스에 포함된 성분이 위와 같이

              다양하다면 어떤 것으로 인해 영향을 일으키는 지 확인할 수 없으며 갑상선기능저하증은 엄연히 질병에

              해당하기 때문에 건강기능식품은 종료하고 치료에 집중하는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                카카오닙스는 간 독성을 유발할 가능성이 있습니다. 반면에 변비 때문에 복용하고 계시는 건강보조식품은 그럴 가능성이 매우 낮아보입니다. 드물게 신지로이드도 간 독성을 유발할 수 있기 때문에 하나하나씩 중단 및 복용해보며 수치를 추적관찰 해보아야 확실한 원인을 알 수 있을 것으로 보입니다.