약 복용약·영양제
큰스라소니69
큰스라소니6922.02.19

간수치가 높은데 이 약이 영향을 주나요?

갑상선저하증으로 씬지로이드를 5년동안 복용중입니다 3개월씩 피검사를 할 땐 정상이였는데 작년 12월 건강검진에서 간수치가 정상수치보다 5배 높아 씬지로이드,아토젯정+영양제(오메가3, 마그네슘, 효소, 변비치료제)를 끊고 수치가 정상으로 돌아왔어요

정상으로 돌아왔길래 씬지로이드+변비치료제만 복용중인데 수치가 다시 높아졌어요

최근 먹은게 변비치료제와 쉐이크에 타먹는 카카오닙스인데 간에 해로운지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쉐이크처럼 액체형태로 먹는 음식들은 간수치, 혈중지질수치, 혈당수치 등을 올릴 수 있습니다. 그러므로 현재 의심할 수 있는 것은 쉐이크와 카카오닙스입니다. 2~3개월동안 끊어보시고 다시 간수치를 검사해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비치료제와 쉐이크에 타먹는 카카오닙스 둘다 간수치가 높아질 수 있어서 앞으론느 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 제품들의 경우 정상적인 간기능을 가진 분들은 문제가 되지는 않으나 기저질환이 있는 경우에는 간 수치가 올라갈 수도 있기에 현재 간수치가 올라간 경우에는 복용을 중단하고 주치의와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간에 해롭습니다. 간 기능이 저하된 상태에서 어떠한 형태로든 영양제 및 건강기능식품은 좋지 않습니다. 정상적인 사람이라면 현재 드시는 영양제는 아무 문제가 되지 않습니다. 다만 기존에 간 수치가 높거나 간관련 질환이 있다면 영양제 복용만으로도 간이 나빠질 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해외직구제품 또는 인터넷유통제품은 중금속 및 불순물 함유 우려가 높아 장기복용 시 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    말씀하신 간수치 상승은 카카오닙스보다는 복용하셨던 영양제 때문일 가능성이 높습니다.

    되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국유통제품으로 모두 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    카카오닙스와 같은 건강기능식품 중에

    생약으로 되어있는 제품의 경우에는

    간이나 신장에 무리를 줄 가능성이 있기 때문에

    간수치가 안좋다면 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 영양제 권장량 먹으면 간수치에 크게 영향을 주지 않는데, 우선 간수치 높아졌으면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    2. 문의주신 영양제 모두 드시지 마시고 간수치가 다시 회복되면 소량 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    변비치료제와 쉐이크에 타먹는 카카오닙스가 문제인듯 합니다. 쉐이크나 즙, 가루 형태는 흡수율이 매우 높기때문에 그 자체로도 간수치를 높일 수 있습니다.