간수치가 높을때에는 고지혈증약을 멈춰야하나요?

기존 앓고 있던 고지혈증 상태가 어떤지 확인하기 위해 혈액 검사를 했는데 간수치가 많이 높다고 나왔습니다. 기존에 고지혈증 약은 계속 복용하고 있었는데 며칠 전 대상포진이 와서 대상포진 치료약을 복욕하니 의사는 대상포진 약을 먹을 동안은 고지혈증 약은 멈추고 대상포진 치료 완료 후 그 이후엔 간기능 수치를 낮추는게 먼저라며 고지혈증 약은 당분간 계속해서 중단하라고 하셨습니다. 고지혈증 약은 매일 먹어야하는걸로 알고 있는데 한 달이상 더 갈 수도 있는 기간동안 고지혈증 약 복용을 중단해도 괜찮은 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

고지혈증약물로 인한 간수치 상승인지 또는 대사질환악화로 인한것인지 의학적 판단이 필요합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 수치가 높지 않다면 고지혈증 약을 끊는 것이 좋습니다. 많은 양의 약을 복용시 오히려 간 기능을 손상시킬 수 있으며 대상포진이나 고지혈증 약 모두 간기능에 안 좋은 영향을 줍니다. 다만 대상포진은 치료시기를 놓칠 경우 포진후 신경통으로 이어질 수 있어 먼저 치료하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약물 복용으로 인해 간기능이 손상되는 것이 현재로서는 가장 중요한 처치라 보입니다. 대상 포진에 대한 치료는 단기간 해야 되기 때문에, 또한 대상포진으로 인해 사용하는 약이 간기능에 영향을 줄 수 있기 때문에 일단 고지혈증 약을 중단해 보는 것은 적절했다 보입니다. 고지혈증약을 꾸준히 드시는 것은 중요하지만, 간기능이 높은 상태에서 무리해서 약을 드시지는 않아도 됩니다. 대상포진은 1주일약을 쓰고, 필요하다면 진통제를 좀 더 오래 사용하기는 합니다. 통증이 가라앉고 나서 간수치가 회복된 이후에 고지혈증 약을 드셔도 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물론 고지혈증약을 꾸준히 계속 먹는 것이 가장 이상적인 상태가 맞습니다. 하지만 질문자님의 상황에서 간 수치가 상승한 것은 급성기 질병의 상태이기 때문에 우선 순위를 따져 보아 간 수치를 먼저 낮추는 것이 더 급하고 이익이 크기 때문에 고지혈증약을 일시 중단하도록 하는 것입니다. 고지혈증 약을 잠시 중단한다고 하여 장기적으로 질병이 악화될 가능성은 높지 않습니다.