내과건강상담
호탕한카구246
호탕한카구24623.06.26
고지혈증약 먹는 걸 끊어도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

고지혈증 때문에 내과에 내원하면서 상등기간 고지혈증약을 복용했는데요. 복용하는 동안 몸이 너무 피곤하고 간 수치도 안 좋아지고해서 간 관련 약도 복용하고 했었는데요. 도저히 피곤한게 가시지 않아서 약을 아예 끊어 버렸어요. 내과도 안가고요. 그랬더니 피곤한 증상은 좀 가라 앉았어요. 약 때문에 그랬던 건가보다 하고 있어요. 약을 안 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 약을 복용하고 불편한 증상이 생겨 걱정스러우시지요.

    약을 중단하시면 고지혈증으로 인한 각종 혈관질환의 위험이 높아집니다. 따라서 약을 변경해보아야 하는 상황이고 혈중 지질수치 확인없이 중단해버리는 것은 안전하지 않습니다. 병원을 다시한번 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고지혈증약 종류가 많습니다. 다른 걸 한 번 드셔보시는 것이 좋겠습니다. 고지혈증은 치료를 하지 않으면 동맥경화가 생겨서 여러가지 질병을 생기게 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아마 말씀하신 내용이 고지혈증약으로 인한 근육염 증상인 것 같습니다.그런 경우에는 다른 종류 고지혈증약으로 변경을 해 보는 것은 한 번 더 시도해 보시는 것이 좋을 거 같습니다. 그래도 같은 증상이 생기면 '안 드셔도 되는 것'이 아니라 '약을 먹는 것이 가능하지 않은 상황'이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증을 방치할 경우, 동맥경화 및 이로인한 심뇌혈관 경색증 등의 발생가능성이 있기 때문에 약물을 임의로 중단하시면 안됩니다.

    식이조절 및 유산소운동으로 체중감량을 해보시고, 콜레스테롤 수치 변화 등을 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 약물 부작용 때문이라면 약물의 종류 및 용량 등을 조절해주는 것이 바람직합니다. 약물 중단을 하면 부작용은 좋아지겠지만 고지혈증 자체에 대한 관리를 되지 않아 장기적으로 병을 키우는 결과가 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤한 것과 간수치 올라가는 것을 선택하시겠습니까? 아니면 뇌경색이나 심근 경색으로 조금 일찍 돌아가시는 것을 선택하시겠습니까?

    답은 제가 드리지 않아도 아시겠지요? 피곤함이 심하다면 약을 변경하거나 감량하는 것이 더 바람직하답니다.