약을 많이 복용해도 간기능이 나빠지나요?

혈압약 당뇨약 위장약 비염약을 매일 먹는데 간기능이 안좋은것같아요 그래서 간기능 개선제 약을 약국에서 사다먹었는데 별효과도 없고 오히려 위장 장애만 생기는것같아서 끊었어요 커피도 당뇨때문에 라떼 종류만 마시고 밥은 할수없이 쌀밥을 먹고, 아무튼 너무 살기가 힘드네요 그냥 답답해서 글 올립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피검사를 일단 해보면 간기능도 간단히 판단해보실수 있으니 피검사의 간기능 수치를 체크해보세요.

단순히 간의 문제가 아닐수도 있어요. 원인을 찾아서 적절한 해법을 찾는게 좋을것 같습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 당뇨때문에 라떼종류만 마시는 것은 아니구요.

    오히려 끊으시는게 도움이 될 듯합니다.

    밥은 당뇨때문이라면 흰쌀밥이 아니고 잡곡밥을 드시는게 더 낫습니다.

    간기능이 안좋은지는 병원에서 피검사를 통해 상담받아보시는게 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 약을 장기간 먹으면 간기능이 떨어질 수 있습니다.

      -약도 장기간 먹으면 부작용이 나타납니다. 그 중 대표적으로 위장장애/간기능저하 등이 있습니다. 간기능 저하의 경우 병원에 가서 간수치 검사를 받아야 정확한 결과를 알 수 있습니다. 간수치가 정상이면 다른 원인으로 생각이 됩니다.

      -비염약의 경우 졸림과 같은 피곤함을 발생할 수 있습니다. 졸림 부작용이 적은 비염약으로 한번 드시는 것이 좋아보입니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약을 복용하시면 어떤 약이냐에 따라 달라질 수 있지만 만성 복용시엔

        간이나 신장이 점차 나빠질 수 있어서 꾸준하게 관리를 해주시는 게 좋습니다

        당분류 간식은 끊으시고 탄수화물도 정제된 게 아닌 현미 같은 밥을 드시는 게 좋구요

        답변이 도움되셨길 바랍니다