신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

갑상선 수치에 대해서 궁금합니다

갑상선 기능 저하증으로 씬지로이드 0.075

5년째 복용중인데

6개월전에는

tsh 가 참고치 보다 조금 높은 5 였습니다

며칠전에 다시 약 처방 받으러 갔다가 한 혈액검사에서는 tsh 가 참고치보다 좀 낮은 0.2로 나왔습니다

t4,t3는 참고치 중간쯤의 수치입니다

약을 꾸준히 먹고 있는데

tsh 가 높아졌다가 저렇게 낮아지기도 하나요?

좋아지고 있는건지 더 나빠지고 있는건지 궁금합니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능저하증이 있을 때 TSH가 높은 이유는 갑상선 호르몬 자체가 낮기 때문에 더 분비하기 위해서 뇌하수체에서 TSH를 많이 분비하여 그런 것입니다. 씬지로이드 등 갑상선 호르몬을 복용하고 계신다면 인위적으로 T3, T4 수치를 정상치로 맞추고 있는 상태이기 때문에 굳이 뇌하수체에서 TSH를 많이 분비할 이유가 없기 때문에 수치가 낮아질 수 있습니다. 너무 걱정하지는 않으셔도 되어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년간 안정적으로 TSH수치가 유지되다가 최근 감소했다는 것은 뇌하수체에서 TSH를 분비하는 기능이 저하되었을 가능성이 매우 드물게 있고 혹은 갑상선 기능이 일부 항진되어 약물로 대치되는 갑상선 호르몬양이 과도하여 정상분비되던 호르몬 양을 줄이려고 보상적으로 TSH분비가 줄어들었을 수 있습니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹어서 돌아오신 겁니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.