심근염은 심장에 염증이 있는건가요?????

심근염은 심장에 염증이 있는건가요????? 심부전과는 아예 다른 질병인가요??? 심근염은 약으로 치료가 가능한가요??? 심전도 검사를 해야 나오는 질병인가요??? 약으로 안한다면 어떤 방식으로 치료를 하나요,,?

총 6개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

심근염은 심장의 근육에 염증이 발생한 상태를 의미하며, 심근염이 심해서 조절이 안되는 경우 심부전에 빠질 수 있습니다.

대부분은 심장근육의 염증이 해소되고 심장이 정상기능으로 돌아오기 까지 증상에 맞춘 보존적 치료를 하게 됩니다.

심전도, 혈액검사, 심초음파 검사로 진단이 가능하나, 여기서도 진단이 안되는 경우 심장MRI, 심근조직검사가 필요할 수도 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 심근염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    심근염은 장바이러스, 특히 콕삭키(Coxsackie) B 바이러스에 의해 생기는 심근의 염증을 의미합니다. 대부분의 심근염은 장바이러스와 관련이 있습니다. 콕삭키(Coxsackie) B 바이러스는 주로 여름철에 감염을 일으키지만, 유행성 감염을 일으키지는 않습니다. 심장 이식한 환자에게 심근염을 일으키는 거대세포 바이러스(Cytomegalo virus)와 톡소플라스마원충(Toxoplasma gondii)도 있습니다.

    치료

    심근경색의 주된 치료 방법은 대증 치료입니다. 침상 안정이 중요하므로 입원 치료합니다. 전격성 경과로 진행하면 매우 위험합니다. 인공호흡기, 심폐외기 시술 등이 필요할 수 있습니다. 심장 이식을 고려하기도 합니다. 항바이러스제 치료와 고용량 gamma globulin(IVIG) 치료도 시도합니다. 부신피질 호르몬제가 필요한 경우도 있지만, 아직 효과가 확립되지는 않았습니다. 심근염으로 울혈성 심부전이 생기면 이뇨제, 강심제, 항혈액응고제 등을 투여합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      심근염은 말그대로

      심장 근육에 염증이 생기는

      증상입니다.

      심막염과 심근염을 구별해야 하는데

      심막염은 흉통이 주 소견이지만

      심근염은 몸살처럼 아플수도 있습니다.

      그리고 둘다 호흡곤란을 유발할 수 있습니ㅏㄷ .

        태안군보건의료원

        1. 심근염은 심장의 근육에 염증이 생기는 질환입니다. 그러므로 심장에 염증이 있다고 볼 수 있겠습니다.

        2. 심장 기능이 망가진 심부전과는 전혀 다른 질병이 맞습니다.

        3. 심근염은 항생제 및 소염제로 치료합니다.

        4. 심전도 검사만으로 알 수 없으며 혈액검사, 초음파 등 여러가지 검사 결과를 종합하여 진단합니다.

        5. 약으로 치료합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          심장은 근육으로 이루어진 조직입니다.육에 증이 생긴 것을 심근염이라고 합니다. 염증은 소염 진통제를 복용하면서 지켜보면 대부분은 좋아지는 일시적인 질환입니다. 심부전은 상대적으로 심장의 근육 기능이 오랜 시간 떨어지면서 나타나는 질환이다 보니 꾸준한 관리가 필요한 것이지요. 심근염은 심장 혈액 검사와 심전도, 심장 초음파 검사로 진단하게 됩니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            심근염은 심장 근육에 염증이 생긴 것입니다. 심부전은 심장기능이 정상에 비해 약해진 것이므로 둘은 다른 질병입니다. 하지만 심근염으로 인해 심장 근육이 손상되면 심부전으로 이어질 수는 있습니다.

            치료는 원인과 중증도에 따라 다릅니다. 예를 들어 경한 바이러스에 의한 심근염의 경우에는 금연, 금주하고 심전도가 정상화 될 때 까지 심한 활동을 삼가면서 쉬면 회복됩니다. 하지만 심근염이 부정맥이나 심부전을 유발하면서 위급한 상황이 되었을 때에는 가장 우선적으로 심부전에 대한 지지적 치료를 시행하게 됩니다.