기타 고민상담고민상담
잠자는숲속의왕자
잠자는숲속의왕자22.11.04

나이가 어린데 연금저축펀드를 넣는게 맞을까요?

사회초년생이고 이제 막 소득이 생겼는데

세액공제를 위해 연금저축펀드400을 넣는게 좋을까요? 아직 연금을 생각할 나이는 아닐까요?

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    사회초년생이시면 저축도 계획을 잘 짜셔야 합니다.

    살다보면 목돈 들어갈일도 생기고 이직을 하는 경우도 생기고 하니 꾸준하게 넣을 자신이 있다 생각드시면 넣으시면 됩니다 저축 계획을 잘짜셔서 생활에 맞게 저축해서 부자되세요

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    연금저축은 기본적으로 일년 기준 납입액 400만원까지 세액공제를 해주기 때문에,

    당장 돈이 필요한 경우(대출금 상환, 부동산 매수 등)가 아니면, 바로 가입하시는 걸 추천드립니다.

    질문자님이 2022년 연금저축계좌에 400만원을 납입했다고 가정해볼께요

    연봉이 5,500만원을 초과할 경우, 연말정산시 납입액 400만원의 13.3%에 해당되는 53만 2000원의 세금을 환급받으실 수 있습니다.

    연봉이 5,500만원 이하인 경우, 연말정산시 납입액 400만원의 16.5%에 해당되는 66만원의 세금을 돌려받으실 수 있습니다.

    이걸 은행이자하고 비교하면 진짜 상상을 초월하는 혜택이죠 왜냐하면 아직도 정기예금 기준 10%를 초과하는 상품은 거의 없습니다.

    연금저축계좌를 활용하여 ETF 투자시에는 배당금에 대한 과세이연 효과도 누리실 수 있어요.

    일반계좌에서 주식 투자로 배당금을 수령받을 경우, 15.4% 세금을 제외한 금액이 들어오는데,

    연금저축계좌일 경우에는 세금은 떼지 않고 들어오니깐요

    저는 10년차 직장인인데, 3년 전에 처음 가입했는데, 빨리 알았더라면, 무조건 가입했을 겁니다.

    하지만, 당장 자금이 필요하다거나, 대출이 있을 경우에는 해당자금을 마련하는 게 최우선입니다.

    중간에 해지하고 인출할 경우, 혜택받은 세금을 다시 내야하니깐요

    본인의 상황에 맞지 않는 제품은 아무리 좋아도 독이 될 수 있으니, 신중히 고민하셔서 판단하시길 바래요~~

  • 연금저축펀드 가입하는것을 적극 추천합니다.

    저축펀드의 장점은 년 납입금액의 16.5%을 년 말정산시 소득공제도 받고 정년 퇴직후 65세가 되면 매월 년금으로 받을수있어 가입 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    최근 20대도 연금저축펀드에 가입하는 사람들이 늘고 있는 추세이고,

    질문자 님이 여유가 되시면, 가입한 뒤에 먼 훗날을 대비하세요.

    경기 시세가 어떻게 될지 모르고,

    개인의 인생도 어떻게 변할지 모르니까요.

  • 안녕하세요. 반갑습니다

    여유돈이 생긴다면 연금저축하는것보다

    가상화폐 비트코인이나 이더리움구입하는게 좋을것같아요 2년지나서 매도힌고요