양육·훈육육아
든든한오솔개209
든든한오솔개20924.03.10

4살 유아 아래턱을 빼는 습관 교정

4살 남매둥이를 키우고 있는데 사내 아이가 자꾸 아래턱을 빼는 습관이 있네요. 애 아빠가 어릴때 아래턱이 나와서 교정까지 받았는데 유전으로 아래턱이 나올까봐 걱정됩니다. 이런 습관을 고칠 수 있는 방법이 없을까요??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선치과에가보는게좋답니다

    치과에서 뼈나골격등 신체적인것을 살피고아무것도없다면

    아이에게적절하게 교육을해주시고 습관이되지않게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4세정도 되었으면 어느정도 말을알아들을수있기에

    위의 행동이 나올떈 하지 않도록이야기해주시는것이 좋으며

    다른활동을 하거나 하면서 집중을 바꾸는것이 좋으며

    특정한 패턴이 지속되는것은 심리적으로 위축되거나 무언가 요인이있을수있기에

    상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    그런 경우라면 치과에 가서 검사 받아보는것이 좋을듯 해요.

    습관적으로 하는 행동인지 턱이상 문제 인지 원인파악을 해보면 좋겠어요.

    안좋은 습관은 훈육이나 주의를 줘서 고칠 수도 있겠지만요.